Камышин Четверг, 23 мая
Экономика, 18.08.2016 10:58

В камышинских селах стоит поросячий визг

В камышинских селах стоит поросячий визг
Вот уже две ночи в селах Липовского, Добринского, Усть-Грязнухинского сельских поселений стоит свиной визг. Как рассказали "Блокноту Камышина" жители сел, это ощущения не для слабонервных. Испуганные предстоящим отчуждением свиного поголовья из-за наступающего карантина по африканской чуме свиней, фермеры решились на массовый забой животных. 

Напомним: два дня назад на севере Камышинского района ветеринары выявили африканскую чуму свиней в нескольких зонах. Опасное инфекционное заболевание якобы занесли на сельские подворья дикие кабаны. Профильный комитет администрации Волгоградской области объявил введение карантина на неблагополучных территориях.

Фермеров такая перспектива заставила пойти на экстраординарные шаги. Карантинные меры по африканской чуме свиней в Камышинском районе объявляются не впервые. Попавших "под подозрение" свиней уничтожают. Денежную же компенсацию из регионального бюджета владельцам животноводческих подворий приходится ждать месяцами. Убытки, которые несут в этом случае фермеры, по их признанию, фактически не покрываются даже наполовину.

Как продать вынужденный свиной "опт", сельчане теперь не знают. На центральном рынке Камышина в мясном павильоне в эти дни практически нет свинины. Ограничения на поступления в торговую сеть такой продукции от местных производителей уже начали действовать.

Сколько голов свиного стада района было стремительно забито перед внезапно объявленным карантином? Этот вопрос остается без ответа. Руководитель комитета сельского хозяйства администрации Камышинского муниципального района Роман Ромадин заявил "Блокноту Камышина": подобной статистикой он не располагает.

Что касается свиней в очаге заболевания, то сегодня специальной ветеринарной бригадой уже уничтожено 108 голов животных. Свиней и поросят усыпляют, а потом туши утилизируют методом сжигания, захоранивая останки в скотомогильниках на территории района.
                                                                                                 Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0