Камышин Суббота, 14 декабря
Общество, 31.07.2018 13:10

В Камышинском районе зафиксированы факты бешенства лис

В Камышинском районе зафиксированы факты бешенства лис

В ходе беседы, состоявшейся с ветеринарным врачом ГБУ ВО «Камышинская станция по борьбе с болезнями животных» Тамарой Кармазиной, были затронуты аспекты распространения вируса бешенства в Камышинском районе - в частности, бешенства диких лис. 

Тамара Иосифовна рассказала, что ежегодно специалистами районной СББЖ регистрируются случаи заражения опасным вирусом. Только с начала 2018 года они наблюдались в сёлах Антиповка, Воднобуерачное, Нижняя Добринка, Усть-Грязнуха, Таловка, посёлке Авилово, хуторе Ионов, городах Петров Вал и Камышин. А также – в соседних районах.

Переносчиками вируса бешенства становятся животные: из дикой среды болезнь перекочёвывает к домашним животным, которые, оцарапав или укусив, могут заразить и человека.

С целью информирования населения специалисты подробно разъясняют, что для бешенства диких животных характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы среди дня могут появиться в населённом пункте и вступить в драку с собаками, не убегая при приближении людей. Дикие животные нередко проникают в скотные дворы, забегают в стада, нападают на скот, а бывает – и на людей (в Камышинском районе есть примеры, когда больные бешенством лисы нападали на людей).

Передаваясь со слюной при укусе больным животным, заражение возможно и при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, через царапины и другие повреждения. С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 недель до 3 месяцев, в редких случаях – до года.

Необходимо знать, что слюна животных становится заразной за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней (срока, необходимого для ветеринарного наблюдения). Возможности вылечить заражённое вирусом бешенства животное - нет.

Залогом успешной борьбы бешенством является соблюдение правил содержания животных и своевременная вакцинация. Чтобы ваши подопечные и впредь оставались для вас источниками радости, а не угрозы опасной болезнью, нужно ежегодно вакцинировать домашних кошек и собак. 

Жители района могут привить своих питомцев на Станции по борьбе с болезнями животных (улица Косолапова, 25 в Камышине). Жители Камышина – в ветеринарной лечебнице (улица Лазарева, 2 в Камышине); хозяева домашних животных Петрова Вала – также в ветеринарной лечебнице (улица Красина, 20 в Петровом Вале). Специалисты призывают население серьёзно отнестись к существующей проблеме и оказать активное содействие в проведении профилактических мероприятий в отношении домашних животных.

В целях профилактики бешенства запрещается перевозить не прошедших вакцинацию собак и использовать их для охоты и охраны. Выводить собак на прогулку нужно на коротком поводке и в наморднике, а сторожевых собак  –  содержать на прочной привязи или в вольере. При малейших признаках недомогания или неадекватного поведения кошки, собаки или другого животного покажите их ветеринарному врачу. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь сами осматривать его горло, так как это  –  характерный признак бешенства. Не оказывайте самостоятельной помощи заболевшему животному. При подозрении на заболевание бешенством – также необходимо немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту.

Во избежание укуса или царапания не разрешайте детям трогать бездомных собак, кошек и других животных, в том числе – и диких (лисиц, ежей, енотов, барсуков). И не делайте этого сами.

Если вас всё-таки укусило животное – дикое или домашнее – рану нужно обильно промыть водой с мылом, а её края обработать настойкой йода. Ни в коем случае нельзя высасывать кровь из раны ртом! Нужно наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу. Животное, укусившее или оцарапавшее человека или другое животное, следует незамедлительно направить в ветеринарную лечебницу для выявления признаков бешенства.

Помните: чем быстрее будет введена вакцина – тем больше шансов на выздоровление. Чем ближе укус будет находиться к голове – тем серьёзнее ситуация, так как вирус бешенства вызывает поражение головного мозга и всей центральной нервной системы у животных и человека.

 Ольга Варяница. (Публикация с сайта администрации Камышинского муниципального района)



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0