Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 13.04.2024 09:25

В Харьковской области идет массовая эвакуация: ждать ли наступления армии России на северном фронте СВО, - «Блокнот - Россия»

В Харьковской области объявили обязательную эвакуацию семей с детьми из 47 населенных пунктов. Об этом сообщил глава областной военной администрации (ОВА) Олег Синегубов. Ждать ли на северном фронте СВО наступления армии России?

Эвакуировать планируется семьи, проживающие в 47 прифронтовых населенных пунктах в Харьковском, Богодуховском (граничат с Белгородской областью) и Изюмском (граничит с Донецкой и Луганской народными республиками) районах. При этом самого Харькова мера не коснется. Синегубов добавил, что маршруты эвакуации и места временного проживания эвакуированных семей уже определены.

Мэр Харькова Игорь Терехов, в свою очередь, говорил, что городские власти разрабатывают конкретные планы по эвакуации населения, но их пока не намерены реализовывать.

Как заявил военный эксперт Алексей Живов, после начала интенсивного обстрела Белгорода и Белгородской области Вооруженные силы России методично уничтожают места скопления противника на территории Харьковской области. По его словам, Российская армия наносит высокоточные удары из реактивных систем залпового огня, а также ракетами «Искандер» и «Торнадо». По его мнению, «план минимум — это сделать харьковскую группировку ВСУ небоеспособной, чтобы снять огневое воздействие на Белгородскую область. Как максимум это, возможно, подготовка к чему-то большему — например, к какой-то военной операции».

В офисе Зеленского заявили о сложной ситуации в Харьковской области. Заместитель руководителя офиса украинского президента Алексей Кулеба указал, что в регионе были зафиксированы перебои с электричеством, оказались обесточены более 200 тысяч абонентов.

При этом 9 апреля украинский президент Владимир Зеленский сам посетил Харьков. Он заявил, что установление контроля России над городом является желанием Москвы и большим символом:

«Харьков — одна из столиц Украины, у него большое символическое значение. Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло», — высказался Зеленский.

Он также отметил, что Харьков занимает центральное место в совещаниях украинского верховного командования. Киев активно работает над усилением системы противовоздушной обороны в Харькове совместно с западными союзниками.

Между тем глава офиса президента Украины Андрей Ермак отмечал, что российские войска якобы начнут наступление на Харьков в конце мая — начале июня. Он считает город наиболее вероятной целью для основного удара Российской армии. Так будет ли наступление армии России на северном фронте СВО?

Издание Bloomberg отмечает, что украинские войска приблизились к критической точке. Собеседники издания указывают на нехватку у ВСУ боеприпасов и людей на фронте и недостатки противовоздушной обороны:

«Существует риск краха украинской обороны, что даст Кремлю возможность впервые провести крупное наступление», - отмечает издание.

Однако американские официальные лица заявляют, что не видят никаких признаков неизбежности прорыва российских войск. Мол, если бы ВС РФ были в состоянии имеющимися силами взять Харьков, они бы уже давно это сделали. Да и сам факт разговоров о необходимости новой мобилизации в Вашингтоне рассматривают как нашу слабость. Однако моральный дух ВСУ низок, признают в США, и «нельзя исключать возможность краха армии».

Политолог Юрий Баранчик напоминает, что объявленная эвакуация – это явно не решение местных властей:

«Скорее всего, это побочный продукт осознания Западом реальной оперативной обстановки на фронтах и в промышленно-экономической секторе территориального образования «Украина» на данный момент. Но не могу не отметить, что клич «ура, мы ломим, гнутся шведы(с)» – преждевременен. Речь о сдаче Харькова без бессмысленного, но от того не менее ожесточённого сопротивления, не идёт».

По многим украинским каналам распространяется информация о том, что в город в массовом порядке стягиваются подразделения ССО Украины (это, в том числе, бывшие нацбаты), наёмники из разных стран, а сам город готовят в инженерном отношении для обороны. В Харькове офицеры 125-ой бригады территориальной обороны начали готовить местных жителей для боевых действий.

«В странах Запада (например, в Канаде) осуществляется подготовка украинских подразделений к боям в условиях именно городской застройки», – напоминает Баранчик. По его мнению, у отселения жителей есть другая практическая цель:

«Поскольку Харьков и область – территория, в основном, русскоговорящая и пророссийская, кураторы ВСУ, отселяя потенциальные источники информации для ВС РФ, преследуют цель сокрытия истинных масштабов и направленности подготовки к боям в регионе. Ну, и не стоит забывать, что выселенных жителей, кучно собранных в лагерях беженцев и пунктах временного размещения, много легче фильтровать и просеивать упырям из ТЦК в поисках нового пушечного мяса».

Безусловно, России очень нужен Харьков. Нужна зримая, явная и утверждающая наше превосходство победа. «Нам нужен новый Иловайск, – пишет Ридовка. - После него Порошенко пошёл на переговоры и прекращение огня. Соблюдалось оно плохо, но, по крайней мере, попыток всерьёз своротить линию фронта ВСУ больше не предпринимали. Разум возобладал по банальной причине: украинская армия была разбита на поле боя. На СВО ещё не было своего Иловайска. Не было сражения, которое увенчалось бы тотальным разгромом вооружённых формирований самопровозглашённой Украины».

Вторым Иловайском мог бы стать Харьков. Но готова ли к этому сражению армия России? Без проведения той же мобилизации? Не будут ли наши потери слишком высоки? Безусловно, командованию предстоит много раз взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение о штурме города.

Последние новости Украины и о ситуации в Харькове сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0