Общество,
24.12.2021 10:25
В преддверии Нового года специалисты назвали покупателям 10 признаков поддельной красной икры
Читайте также:
- В Камышине за минувшую морозную ночь окончательно встала скованная льдом Волга (24.12.2021 10:00)
- А почему администрация Камышина отменила маршрутку-"девятку"? - камышанка (22.12.2021 09:33)
В период активных закупок жителей Волгоградской области для празднования Нового года региональный Роспотребнадзор сформулировал основные правила выбора главного деликатеса - красной икры. В последние годы именно ее качество становится для многих большим разочарованием во время застолья.
Чтобы этого не случилось, в первую очередь советуют обращать внимание на банку.
1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге, на ней должно присутствовать название производителя·и информация о продукте.
2. Ищите на этикетке название рыбы, из которой брали икру, дату изготовления и дату фасовки. В России икру заготавливают с июня по сентябрь, вылов идет на Камчатке и на Сахалине.
3. Цифры на банке должны быть выдавлены изнутри, а не вдавлены. Ищите на банке дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
4 Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова 'произведена из мороженого сырья'; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова 'икра зернистая русско-ленского осетра').
5. Если в составе есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), от покупки лучше отказаться - с 2010 года она запрещена.
При покупке икры на развес действуют другие правила.
6. Обращайте внимание на размер и форму икринок. Они должны быть однородные, без пленок и трещинок. Сдувшиеся икринки говорят о том, что продукт уже размораживали. К слову, икру считается нормальным заморозить сразу после приготовления. Но размораживать продукт можно только один раз. При повторной разморозке он начинает течь, икринки сдуваются, а продукт теряет всю прелесть и вкус.
7. У натуральных икринок есть ядро, искусственные икринки будут однородные по составу.
8. На цвет икры влияет порода рыбы. С оттенком в желтизну - у форели, алый - у чавычи.
9. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
10. В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Светлана Николаева, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
Чтобы этого не случилось, в первую очередь советуют обращать внимание на банку.
1. Этикетка должна быть напечатана на качественной бумаге, на ней должно присутствовать название производителя·и информация о продукте.
2. Ищите на этикетке название рыбы, из которой брали икру, дату изготовления и дату фасовки. В России икру заготавливают с июня по сентябрь, вылов идет на Камчатке и на Сахалине.
3. Цифры на банке должны быть выдавлены изнутри, а не вдавлены. Ищите на банке дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».
4 Маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова 'произведена из мороженого сырья'; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова 'икра зернистая русско-ленского осетра').
5. Если в составе есть пищевая добавка Е-239 (уротропин), от покупки лучше отказаться - с 2010 года она запрещена.
При покупке икры на развес действуют другие правила.
6. Обращайте внимание на размер и форму икринок. Они должны быть однородные, без пленок и трещинок. Сдувшиеся икринки говорят о том, что продукт уже размораживали. К слову, икру считается нормальным заморозить сразу после приготовления. Но размораживать продукт можно только один раз. При повторной разморозке он начинает течь, икринки сдуваются, а продукт теряет всю прелесть и вкус.
7. У натуральных икринок есть ядро, искусственные икринки будут однородные по составу.
8. На цвет икры влияет порода рыбы. С оттенком в желтизну - у форели, алый - у чавычи.
9. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
10. В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Светлана Николаева, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин