Камышин Четверг, 13 июня
Общество, 04.06.2023 16:45

В Россию из Парагвая экстрадируют участника банды, скрывавшегося за границей более 20 лет, а также владельца ломбарда, похитившего деньги клиентов (ВИДЕО)

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Парагвай экстрадируют в Россию Андрея Андреева. Он обвиняется в убийствах, бандитизме, вымогательстве, похищении людей, краже, незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации и других преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Об этой криминальной истории "Блокноту Камышина" рассказала помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМи Оксана Черединина.

По версии следствия, в конце 90-х годов на территории Санкт-Петербурга действовала устойчивая вооруженная преступная группа, которая занималась вымогательством, похищениями и убийствами предпринимателей. Одним из участников банды и был Андрей Андреев.

С 1997 по 1999 гг. Андреев, угрожая убийством бизнесмену и членам его семьи, завладел более чем 2 млн рублей, а также частью уставного капитала строительной фирмы, принадлежавшей потерпевшему.

Преследуя цель легкой наживы и получения постоянных доходов от преступной деятельности путем похищения и убийства конкурентов, Андреев не позднее мая 2000 г. вступил в другую вооруженную преступную группу под руководством Виктора Буянова.

В ее составе он лично участвовал в 8 убийствах, в ряде случаев сопряженных с вымогательством и похищением потерпевших, а также в других преступлениях, связанных с подделкой документов, незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации.

Поскольку Андреев скрылся от правоохранительных органов, в июле 2001 г. по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации он был объявлен в международный розыск.

Обвиняемый некоторое время проживал на территории Аргентины, однако после установления его местонахождения сбежал в Парагвай. Принимая меры конспирации и используя криминальные связи за границей, ему долгое время удавалось скрываться.

В мае 2011 года при активном участии российских правоохранителей он был задержан на территории Парагвая. После чего Генпрокуратура России направила зарубежным коллегам запрос о его выдаче, который был удовлетворен. Однако из-за имеющейся у Андреева судимости за незаконный оборот наркотиков экстрадицию пришлось отложить на 12 лет.

Стоит отметить, что процесс экстрадиции был многоступенчатым с состязательностью сторон в суде, поскольку Андреев все эти годы пытался обжаловать решение о выдаче, в том числе уже перед непосредственным прилетом конвоя ФСИН России. Генеральная прокуратура Российской Федерации представляла дополнительные материалы и доказательства, опровергала его надуманные доводы.

В итоге, благодаря слаженным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и организованному тесному взаимодействию с компетентными органами Парагвая, удалось добиться окончательного решения Верховного Суда Республики Парагвай о выдаче фигуранта.

Вместе с ним зарубежные коллеги по требованию Генпрокуратуры России приняли решение об экстрадиции еще одного гражданина РФ. Роман Морозов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 160 (присвоение) и чч. 3, 4 ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, в 2018-2019 гг. в Волгограде владелец ломбарда Роман Морозов под предлогом продажи автомобилей BMW X7 и ГАЗ мошенническим путем похитил деньги потерпевших.

Продолжая заниматься преступной деятельностью, он обратил в свою пользу ювелирные изделия, сданные в ломбард с правом последующего выкупа, а также лишил обратившихся к нему граждан прав на жилые помещения. Общий ущерб от действий обвиняемого составил более 11 млн рублей.

Желая избежать ответственности, Морозов скрылся от правоохранительных органов, а в марте 2021 года по поручению Генпрокуратуры России он был объявлен в международный розыск.

В сентябре 2021 году в связи с его задержанием на территории Парагвая Генпрокуратура России направила в компетентные органы этого государства запрос о выдаче, который в мае 2023 г. был окончательно удовлетворен.

В сопровождении спецконвоя Андрей Андреев и Роман Морозов будут доставлены транзитом через Бразилию и Турцию в Москву. https://vk.com/video-11527738_456242289

Кира Иванова

Фото: "Блокнот Волгограда"

Видео?6 Генпрокуратура РФ

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0