«В следующий раз условия будут ещё хуже»: Украина ждет новостей с Аляски, - «Блокнот - Россия»

Читайте также:
- Пользователи соцсетей обнаружили триколор на здании школы в Камышине, укрепленный "вверх ногами" (сегодня, 13:13)
- Откуда в камышинском парке взялись белки? (сегодня, 13:03)
Итак, встреча Путин-Трамп состоится 15 августа на Аляске? Почему именно там? Почему не в Эмиратах, о чем много говорилось накануне? Или в другой арабской стране? Причин несколько.
Для Трампа важно устроить встречу на американской земле, тем самым показав, что судьбы мира решаются в США. При этом, в отличие от Алиева и Пашиняна, Путин в Вашингтон ехать бы не стал, это было бы для него слишком унизительно. А Аляска – это бывшая русская земля, и она вот – рукой подать через Берингов пролив. То есть, встреча пройдет у самых границ России.
Для Путина, со своей стороны, важно показать, что он может свободно поехать в западную страну (вспомним, что решением суда в Гааге въезд во многие из них чреват для него большим скандалом), что в главной стране Запада он свободно и безопасно себя чувствует.
Напомним, что на Дальнем Востоке лидеры США и России (СССР) уже встречались – в 1974 году Брежнев и Форд во Владивостоке, так что формально теперь была очередь за Америкой принимать гостей. Одновременно, такая встреча дает основание ждать ответного визита Трампа в Россию.
Мы упомянули про встречу Алиева, Пашиняна и Трампа в Вашингтоне. Конечно, для Кремля это было сильным оскорблением – то, что его США оттолкнули от посреднических усилий, и сами перехватили инициативу по урегулированию конфликта у границ России, на ее бывшей территории. Думается, именно в связи с этим и были накалены страсти в отношениях между Баку и Москвой в июле.
Но отметим важный факт – в Вашингтоне были лишь продекларированы намерения, никакого мирного соглашения подписано не было. Так что неизвестно, что в итоге получится из данной акции, которая Трампу была важна, чтобы лидеры из стран Третьего мира выдвинули его на получение Нобелевской премии мира, что Пашинян и Алиев послушно и сделали. Интересы России в Закавказье никуда не денутся, и их придется защищать. Вытеснить ее оттуда легко и просто не получится.
Но, понятно, что воспоминание об этом действе будет отравлять атмосферу во время встречи на Аляске, и Трамп не может не понимать, что такой выпад Путин забыть и простить не сможет.
Что касается планов возможного мира-перемирия, то сдача Украиной остатков Донбасса – это то, что приходит на ум само собой. Донецк и Луганск восстали в 2014-м, сражаются уже 11 лет, и должны быть за это вознаграждены. А Запорожская и Херсонская область - совсем другой случай. Правда, поспешное утреннее выступление Зеленского 9 августа можно считать априорным отказом от подобных уступок, но, как говорится, еще не вечер.
Выбор у него небольшой – отказывается сейчас, в следующий раз условия будут еще хуже. Все история после 2014 года об этом свидетельствует. Минск-2 был хуже Минска-1, переговоры в Стамбуле в 2022 предлагали условия, лучше, чем сегодня, и т. д. Другое дело, что у него нет иной возможности, Европа будет на него давить, чтобы не соглашался, "соросята" и прочая оппозиция внутри страны – тоже.
Трамп слишком ненадежный и непредсказуемый политик, чтобы всерьез относиться к его инициативам. Да, он отлично понимает, как победить на выборах у себя в Америке. Тут ему равных нет. Но насчет внешней политики – много красивых слов и обещаний, но вот в реальности действительного прогресса нет. Думаю, встреча на Аляске будет, конечно, важна и для Трампа, и для Путина - для каждого по-своему, но для прекращения военных действий на Украине – ее действенность сомнительна.
И еще – судьба Аляски весьма показательна. Россия сама, добровольно отказалась от заморской колонии. Кто так еще поступал в мире? Напротив, именно в те годы и Франция и Англия лихорадочно захватывали все новые владения в Азии и Африке. Чуть позже США оккупировали Гавайские острова, которые в начале XIX Россия тоже подумывала присоединить, но отказалась в итоге.
Другими словами, история Аляски - это история о том, что Россия никогда не расширялась ради расширения. Все ее присоединения были глубоко продуманными и обоснованными, не случайными. В них имелась своя логика. В этом ее отличие от других западных стран.
И потому Российская империя – это совсем не то, что Британская империя. В первом случае речь идет о государственном единстве тесно прилегающих друг к другу земель. Это одно целое. Во втором – захват абсолютно чужих народов и земель по всей планете за многие тысячи миль. Эту истину следует уяснить, рассматривая любые варианты урегулирования.
Украина для России – это не Индия для Англии, или Алжир для Франции. Это Уэльс или Бретань. Часть единой страны, которая совершенно случайно откололась в 1991-м, вопреки логике русской истории, интересам населения.
Максим Артемьев, "Блокнот - Россия"
Коллаж: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин