Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 10.08.2022 10:06

В Волгограде врачи вытащили из глаза женщины живого червя, - «Блокнот Волгограда»

Волгоградские врачи сумели извлечь из глаза пациентки подвижного живого паразита. О нестандартном случае рассказал врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза Волгоградской областной клинической больницы №1 Сергей Попов на портале Облздрава.

В клинику обратилась местная жительница с жалобой на странные ощущения в районе правого верхнего века. Женщина чувствовала непонятные шевеления, причем неприятный симптом продолжался около недели.

- Это характерно для дирофиляриоза глаз, заболевания, вызываемого паразитами из отряда круглых червей рода Dirofilaria в организме человека. Заражение происходит через укус комара, который является переносчиком личинки дирофилярии. Но до развития клиники заболевания проходит инкубационный период, который обычно длится несколько месяцев. Возбудители дирофиляриоза находятся в подкожной клетчатке век и конъюнктиве, но иногда забираются в структуры глазного яблока, - уточнил Сергей Попов.

Волгоградские врачи обследовали женщину и подтвердили неутешительный диагноз. Вскоре была назначена операция.

Извлечь паразита из глаза очень сложно. В идеале его необходимо поймать, зажать пальцами, затем обработать кожу, сделать разрез и вытащить. Однако червь - живой и очень подвижный, поймать его хирургу-офтальмологу совсем нелегко.

- Зацепить этого паразита сразу не получилось. Тогда мы определили участок, где червь находился чаще всего, и сделали в этом месте разрез размером всего 2 миллиметра. И когда червь приблизился к месту разреза, удалось зацепить и его извлечь, - добавил доктор.

В результате операция завершилась благополучно, женщина избавилась от непрошенного гостя в глазу, после чего прошла противопаразитарное лечение.

Кристина Хорькова, "Блокнот Волгограда"

На снимке врач Сергей Попов

Фото: сайт Облздрава
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2