Камышин Воскресенье, 14 апреля
Общество, 06.08.2021 19:43

В Волгоградской области два человека заразились лихорадкой Западного Нила

Два случая заболевания лихорадкой Западного Нила зарегистрировано в Волгоградской области, сообщают «Блокноту Волгограда» в региональном Роспотребнадзоре. Вакцины от этого вирусного заболевания на данный момент не существует, поэтому профилактика - единственный способ уменьшить риски заражения.

- Волгоградская область является эндемичной территорией по лихорадке Западного Нила, случаи заболевания этой инфекцией регистрируются ежегодно, - поясняют в ведомстве. - Для лихорадки Западного Нила характерна летне-осенняя сезонность, обусловленная активностью переносчиков - комаров.

Главными способ передачи инфекции являются комариный укус. Инкубационный период длится от двух дней до нескольких недель. При этом в 8 из 10 случаях зараженный даже не ощущает симптомов. Срочно обращаться за медпомощью необходимо, если после укуса комара у вас развивается лихорадка, головная боль, боли в теле и суставах, рвота, диарея или сыпь.

Примерно у каждого 150-го зараженного наблюдается тяжелое течение заболевания с поражением центральной нервной системы, которое может иметь необратимый характер. Умирает один из 10 таких пациентов. В группе риска все, а особенно – люди старше 60 лет с онкологией, сахарным диабетом, болезнями почек и пересадкой органов.

Для профилактики инфицирования вирусом Западного Нила рекомендуется любыми способами избегать комариных укусов: носить закрытую одежду, использовать репелленты.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Волгограда" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0