Камышин Четверг, 02 декабря
Экономика, 16.10.2021 10:46

В Волгоградской области инфляция превысила 7,5%: и как рядовому жителю укладываться в семейный бюджет?

Как стало известно сегодня, 16 октября, уровень инфляции в Волгоградской области по итогам сентября составил 7,53%.

Как сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в Банке России, в волгоградском регионе значение инфляции в сентябре составило 7,53%, что стало минимальным показателем среди регионов Южного федерального округа.

- Во многом это объясняется меньшими темпами прироста цен на услуги, в частности, на медицинские, - объяснили причины в Центробанке. - Это связано с высокой конкуренцией, усилившейся после открытия в регионе новой сети клиник.

В Волгоградской области и на юге России в целом отмечается рост цен на продукты.

- Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ЮФО в сентябре возрос до 10,99% после 9,35% в прошлом месяце, - пояснили в Банке России. - Существенный вклад в ускорение роста цен на продукты питания внесло подорожание овощей. Возросшие расходы на минеральные удобрения, средства защиты растений на фоне смещения сроков уборки урожая из-за неблагоприятных погодных условий в округе ускоряли рост цен на картофель и капусту. Дополнительное влияние оказало повышение спроса со стороны регионов других федеральных округов, где урожай снизился из-за непогоды. Кроме того, аномально холодный сентябрь привел к повышению затрат на отопление теплиц, что ускорило рост цен на помидоры и огурцы.

Дорожают куриные яйца, полуфабрикаты и другие продукты.

- Годовой прирост цен на непродовольственные товары увеличился до 6,59% в сентябре после 6,48% в августе, - уточнили в Банке России.

Эксперты отметили рост стоимости древесины и металлов, нехватки электроники и задержки поставок комплектующих для авто.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2