В Волгоградской области хотят исследовать и защищать реки водным дроном

Читайте также:
Беспилотный плавательный «дрон-эколог» является разработкой АНО «Исследовательский центр робототехники Аиралаб Рус». Он оснащён модулем пробоотбора и экспресс-анализа, позволяющим в автоматическом режиме отслеживать загрязнители без длительных лабораторных исследований и значительных трудозатрат.
Заключённый в алюминиевый корпус водный дрон весит немногим более 20 кг, его размеры — 1,30×0,7 м. Как пояснил исполнительный директор компании-разработчика Иван Петров, внутренняя «начинка» позволяет на месте измерять кислотность воды, растворённый в ней кислород, обнаруживать металлы, хлорид аммония и другие вещества. Результат поступает оператору или в ситуационный центр онлайн. В случае необходимости мобильный экологический патруль способен отобрать для более углубленного анализа в стационарной лаборатории до 17 л материала, составить карту дна. При этом аппарат можно запускать в самых труднодоступных участках. Движение дрона-эколога способно осуществляться в автоматическом режиме по заложенной миссии. Кроме того, существует вариант управления с пульта.
Специалистами облкомприроды, Регионального центра экологического контроля и разработчиками новинки утверждён маршрут и график испытаний на основных водных объектах региона. По результатам тестов будет приниматься решение о внедрении ноу-хау в практику экологического надзора в Волгоградской области.
Елена Алексеева
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Новости на Блoкнoт-Камышин