Камышин Пятница, 09 июня
Общество, 29.03.2023 18:18

В Волгоградской области прокуратура выпроводила с должности главу из-за кумовства

Прокуратурой Новониколаевского района Волгоградской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой выявлен факт конфликта интересов. О нем "Блокноту Камышина" несколько подробнее рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Глава Красноармейского сельского поселения Новониколаевского муниципального района Волгоградской области Лариса Альбова вопреки требованиям законодательства без конкурсных процедур заключала контракты на приобретение товаров для муниципальных нужд со своей снохой, являющейся индивидуальным предпринимателем. Более того, главой поселения на должность директора Дома культуры был трудоустроен супруг, который находился в ее непосредственном подчинении. При этом какие-либо меры по урегулированию конфликта интересов главой Красноармейского сельского поселения Новониколаевского муниципального района не предпринимались.

По результатам проверки прокуратурой Новониколаевского района внесено представление в адрес совета депутатов Красноармейского сельского поселения об удалении главы поселения в отставку за нарушения требований законодательства о противодействии коррупции. Однако сельские парламентарии не усмотрели нарушений в деятельности главы поселения Ларисы Альбовой, отказали в удовлетворении представления прокурора.

В этой связи прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением об удалении в отставку главы поселения за нарушение антикоррупционных требований. В ходе рассмотрения иска глава поселения досрочно сложила полномочия по собственному желанию.

Суд согласился с мнением прокурора и с учётом уточнённых требований удовлетворил иск, признав решение совета депутатов незаконным и изменив основание прекращения полномочий главы с «отставки по собственному желанию» на «удаление в отставку в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Не согласившись с таким решением, бывшая глава поселения обжаловала его в апелляционном порядке, указав на отсутствие в ее действиях коррупционной составляющей. Она просила отменить судебное решение об удалении в отставку в связи с утратой доверия и отказать в удовлетворении иска прокурора.

Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры региона о законности и справедливости решения суда первой инстанции, оставив его без изменения.

Судебное решение вступило в законную силу.

Елена Алексеева

На снимке: супруги Альбовы

Фото: "Блокнот Волгограда"


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1