Камышин Вторник, 27 сентября
Общество, 19.08.2022 07:15

В Волгоградской области значительно подорожал «набор первоклассника», как и вообще «набор школьника»

Волгоградстат подсчитал, сколько родителям придется заплатить, чтобы собрать ребенка в школу.

Известно, что до начала нового учебного года остаются считанные дни, поэтому сборы мальчиков и девочек к 1 сентября. выходят на первый план. При расчете специалисты взяли за основу средние цены на товары и услуги по Волгоградской области за июль 2022 года.

По сравнению с прошлым годом стоимость школьного набора значительно увеличилась — для мальчиков на 16,5%, а для девочек на 15,9%. И это еще без учета цветов и электронных устройств.

Традиционно в базовый «набор первоклассника» входят 11 предметов одежды для девочек и 9 для мальчиков. Мальчикам нужны две пары брюк и три рубашки, первоклассницам – три блузки, два платья и две юбки. Также всем детям нужен спортивный костюм, две футболки и кроссовки. В набор вошли пять пар носков или гольфов, три пары колготок, по паре летних туфель и ботинок (полуботинок).

В итоге форма для мальчика обойдется в итоге в 15,2 тыс. рублей, а для девочки - в 20,2 тыс. рублей.

На один из главных атрибутов школьной жизни – ранец с канцтоварами придется потратить около 5 тысяч рублей. В список канцтоваров входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетради, по пять карандашей и ручек, один набор фломастеров и альбом.

Современному школьнику также необходимы электронные гаджеты, стоимость которых теперь «кусается». Цены на ноутбук в этом году составили 33,6 тыс. рублей, планшетный компьютер обойдется в 13,2 тыс. рублей, смартфон – 8,7 тыс. рублей, флеш-накопитель USB – 555 рублей.

Кроме школы дети также посещают дополнительные занятия. Средняя стоимость такого академического часа в муниципальных образовательных учреждениях составляет 126 рублей.

И, конечно же, не стоит забывать 1 сентября и о букете цветов, который обойдется в среднем в 665 рублей (из расчета за 5 цветов).

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2