Камышин Пятница, 24 марта
Общество, 01.02.2023 08:09

Вечная память вам, ребята: в Камышинском районе на здании одной сельской школы открыты 5 мемориальных плит бойцам СВО, в том числе Герою России

Вчера, 31 января, в селе Лебяжье Камышинского района состоялось открытие мемориальных памятных плит сержанту Денису Степанову и старшему лейтенанту Юрию Шевелёву, погибшим при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Мемориальные плиты установили в Лебяженской школе рядом с ранее установленными портретами майора, Героя России Алексея Осокина, ефрейтора Александра Водяного и старшего сержанта Дениса Ульбрехта - погибших участников спецоперации, которые также были выпускниками школы в Лебяжьем. 

Мужественный земляк лебяженцев Алексей Осокин участвовал в специальной военной операции с первых её дней. Он был в числе тех, кто 24 февраля десантировался с вертолётов в аэропорт посёлка Гостомель Киевской области Украины и два дня, пока не подошло подкрепление, удерживал аэропорт в окружении численно превосходящих националистов.

3 марта гвардии майор Осокин с боевыми товарищами выполнял задачу по освобождению Гостомеля. Во время ожесточённого боя его сослуживцы попали в засаду под перекрёстный огонь противника и потеряли возможность действовать в  основном составе роты. Тогда без раздумий Осокин с экипажем боевой машины десанта приступил к эвакуации товарищей. Его ранил снайпер, но всё время, пока был в сознании, Алексей продолжал командовать подразделением. Его доставили в медпункт аэродрома, но раны оказались не совместимыми с жизнью.

Гвардии майору, командиру 2-й десантно-штурмового батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Осокину А. Н. посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Старший сапёр-разведчик ефрейтор Водяной А. А. и сержант 28-й бригады химзащиты Ульбрехт Д. А. посмертно награждены орденами Мужества за выполнение боевых задач в ходе спецоперации ценой жизни.

Сержант Денис Степанов погиб в спецоперации в октябре. За свой подвиг, о котором пока подробностей мало, тоже удостоен ордена Мужества.

Совсем недавно, в конце января 2023-го, в селе Лебяжье простились со старшим лейтенантом Юрием Шевелевым. Ему было 37. Он принял свой последний бой под Артемовском.

Юрий Шевелев закончил военное училище, потом оступился и отбывал срок в колонии. Оттуда написал заявление и ушел в частную военную компанию.

В память о героических земляках прошёл митинг, в котором приняли участие родные и близкие воинов, школьники и педагоги. Почтить память павших защитников Родины прибыли глава Камышинского района Алексей Самсонов, заместитель главы Татьяна Данилова, председатель районного комитета образования Андрей Байрачный, председатель местного отделения Всероссийской организации военно-исторического общества Александр Щеглов.

От лица общественности слова благодарности всем, кто помогал в установке памятных плит, сказали глава Лебяженского сельского поселения Маллатагир Османов и директор Лебяженской сельской школы Нина Бударина.

В школьном музее всё - от пола до потолка - в фотографиях погибших парней. Награды, документы, личные вещи, форма бойцов теперь будут бережно храниться здесь и свидетельствовать о том, что в трудный час нашу страну всегда есть кому защитить.

После минуты молчания все желающие смогли возложить цветы к мемориалу. Вечная память вам, ребята…

Елена Алексеева

Фото Александра Германова

ocr (8).jpg
76c9dd399eeffb1f20ec576494420bb1_L.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2