Камышин Среда, 29 мая
Общество, 29.05.2022 10:33

Вице-губернатор Волгоградской области Анна Писемская дала важные показания по делу Музраева, - «Блокнот Волгограда»

Стало известно, о чем говорили на последнем заседании в Южном военном окружном суде Ростова-на-Дону, где продолжается рассмотрение уголовного дела о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Напомним, в качестве свидетелей на суд по делу по теракту, где обвиняемыми проходят бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев и бизнесмен Владимир Зубков, были вызваны два представителя криминала и два сотрудника аппарата губернатора Волгоградской области. Среди них - вице-губернатор Волгоградской области Анна Писемская.

Адвокат Музраева Владимир Семенцов рассказал «Блокнот Волгоград», что последнее заседание длилось в течение двух дней, 25 и 26 мая.

Во второй день со свидетельскими показаниями выступала Анна Писемская и Роман Левкин – руководитель государственно-правового управления аппарата губернатора Волгоградской области. Речь шла о Центральном рынке Волгограда в 2014 году. Оба подтвердили, что с момента прихода Бочарова - по рынку было дано задание. Тогда он потребовал выяснить, каким образом используется государственное имущество города, области в целом, какая польза от такого использования. По Центральному рынку было поручение – проверить, насколько верно платится арендная плата:

- Они рассказали, что с этой целью проводился анализ, посчитали, оказалось, что платежей поступает в 7 раз меньше, чем должно быть. Суммы явно присваиваются и расхищаются. Выяснилось, что ГУП «Центральный рынок» и ООО «Центральный рынок» - руководитель ГУПа, Евгений Ремезов – «спелись». Этот момент был выявлен. Затем подтвердили, что Бочаров просил все правоохранительные органы, в том числе следственный комитет в лице Музраева, оказать законную помощь для того, чтобы вернуть рынок, неправильно сданный в аренду, из чужого незаконного владения. Все они помогали, этот факт подтверждается.

Целью допроса было – выявить мотив. Считается, что самый большой вред был причинен Ремезовым, который потерял сотни миллионов:

- Он иск только предъявлял на 200 миллионов. Поэтому у него как раз и был мотив поджечь дом губернатора. А у Музраева не было – он был на стороне губернатора. Он пытался «воевать» с Ремезовым. Возбуждалось дело в отношении ГУПа, и так далее.

В тот же день на суде заслушали оперуполномоченного волгоградского УМВД Алексея Трегубова:

- В ходе допроса его уличили в фальсификации данных по местонахождению Брудного и Киценко, объявленных в розыск. Якобы они уехали за границу. Сообщалось, что Брудный уехал в Англию по подложным документам, по факту – пустил розыск по ложному пути. В рапорте оперуполномоченный также писал, что Киценко, по его данным, уехал в Турцию. Из каких соображений писал – до сих пор неясно. Возможно, кто-то подсказал, то ли что-то еще. Все это подтверждает правоту действий Музраева в отношении этой группировки. По факту и Киценко, и Брудный находились в России. Более того, они в это время были в Волгограде, ездили на своих авто. Трегубову ничего не стоило «нажать кнопку» и увидеть машины, которые передвигались по городу. Это предъявляли Музраеву, который оказался не при чем. Данные были сфальсифицированы, только с чьей помощью, никто так и не сказал.

Напомним, что Виталий Брудный, Руслан Адарич, Андрей Киценко и Сергей Мацюк купили огнестрельное оружие, боеприпасы и изготовили взрывное устройство для убийства Владимира Поташкина. Дела Мацюка и Киценко были выделены в отдельные производства.

Следующие заседания по делу Музраева и поджогу дома губернатора пройдут в начале июня – 8 и 9 числа. Предварительно новые свидетели пока не заявлены.

Киценко считается соратником экс-криминального авторитета Виталия Брудного. От этого звания он отрекся во время суда. Поджог дома губернатора Бочаров в Латошинке произошел осенью 2016 года. Музраева задержали в июне 2019 года по подозрению в причастности к покушению на главу региона. В совокупности всех статей бывшему генерал-лейтенанту юстиции грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Одно из обвинений Михаила Музраева касается злоупотребления должностными полномочиями при расследовании уголовного дела в отношении Виталия Брудного в 2017 году. Два других обвинения касаются подозрения в причастности к покушению на губернатора (п. «а» ч. 2 ст. 205 «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и ч. 1 ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ).

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (архив)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0