Камышин Понедельник, 25 октября
Общество, 02.10.2021 22:05

Волгоградская область потеряет врачей, учителей и продавцов: эксперт о серьезной ошибке постановления Зубаревой, - «Блокнот Волгограда»

Вчера, в субботу, 2 октября, отстранённый от работы на основании постановления главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой волгоградский климатолог Анатолий Судаков заявил, почему считает данный документ ничтожным. С 1 октября волгоградец (до Волгограда Анатолий Судаков трудился в Камышине) лишился работы, так как осознанно отказался прививаться от COVID-19. 

Судаков считает, что постановление главного санитарного врача Волгоградской области должно быть как можно скорее отменено. Через полгода, полагает эксперт, документ все будут игнорировать.

- Постановление О. В. Зубаревой – это серьёзная политическая ошибка с тяжёлыми социально-экономическими последствиями для региона. Оно должно быть в кратчайшие сроки отменено. А если не будет, то уже через полгода начнётся его тотальное игнорирование, а правоохранительные органы просто перестанут реагировать на его невыполнение.

По мнению волгоградца, регион из-за постановления Зубаревой лишится учителей, врачей, работников культуры, продавцов, наступит крах и в других профессиональных областях. Уже сейчас в некоторых магазинах работает всего одна касса.

- Санитарное значение постановления О. В. Зубаревой от 27 июля 2021 г., из-за которого и началась это эпопея с отстранением непривитых граждан от работы, ничтожно, а социальные последствия, я думаю, достаточно серьёзные. И хотя отказ от вакцинации до поры до времени не стал массовым явлением, такие случаи далеко не единичны. В ближайшее время произойдёт отток квалифицированных кадров из сферы образования, здравоохранения, культуры, торговли, социальной защиты и социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, почты в другие отрасли, а преимущественно в теневую сферу экономики. Уже сейчас растёт дефицит учителей и врачей, из общественного транспорта постепенно исчезают кондукторы, во многих магазинах вместо двух-трёх касс в течение дня работает только одна, растут очереди на почтах и в парикмахерских, сокращаются объёмы услуг по доставке еды и других товаров.

Зимой этого года будут болеть в том числе привитые волгоградцы, а это еще больнее ударит по рабочим местам. Невакцинированные уже никогда не вернутся на прежнюю работу, после отмены всех мер, и работодателям придется обучать сотрудников заново:

- При очередном подъёме заболеваемости в зимне-осенний сезон 2022 года в него с большой долей вероятности могут быть вовлечены и ранее привитые лица, которые будут уходить на больничный при уже имеющемся дефиците кадров, что усилит производственную неразбериху. Надо понимать также, что многие работники, вынужденные сейчас покинуть производство, уже никогда не вернутся на прежнее место работы. И после отмены бессмысленных и хаотических санитарно-противоэпидемических мер работодателям придётся вновь заниматься набором и обучением персонала, его адаптацией к работе.

Свое отношение к происходящему, отказ от вакцины, Анатолий Судаков аргументирует в первую очередь как биолог:

- Не буду приводить здесь развёрнутую научную аргументацию. Речь сейчас не об этом. Скажу только, что, хотя широкой публике в Волгограде я в настоящее время известен как учёный-климатолог, у меня есть также образование биолога по программе специалитета, а аспирантуру я закончил с отличием по специальности «экология». Более того, с 2005 г. по 2012 г. я преподавал в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли микробиологию и производственную санитарию как профильные дисциплины, имею рабочую специальность лаборанта производства бактерийных препаратов, то есть профессионально разбираюсь в вопросах, которые имеют непосредственное отношение к инфекционным болезням, личной и общественной гигиене, эпидемиологии, санитарному законодательству и биотехнологии.

Когда эпидемия COVID-19 только началась, волгоградец внимательно следил за научными публикациями, многое изучал, постоянно следил за обновляемыми данными, общался с другими экспертами, практикующими врачами, читал зарубежные медицинские и биологические журналы. Проводил самостоятельный анализ. Собственные выводы о вакцинации эксперт резюмирует в нескольких предложениях:

- Ковид не является вакциноуправляемой инфекцией. Массовая иммунизация в период эпидемической вспышки за пределами конкретного территориально локализованного эпидочага противоречит базовым принципам санитарной науки и практики. Ни одна из ныне применяемых вакцин не прерывает эпидемическую цепочку, поэтому широкая вакцинация населения изменяет среду обитания вируса, приводит к его мутированию в более вирулентные, более устойчивые к лекарственной терапии формы, способствует дальнейшему распространению эпидемии. Вакцинированные лица становятся источником эпидемической опасности, они заражают невакцинированных мутантными вариантами коронавируса. Опыт ряда стран, в частности, таких, как Израиль и Великобритания, показывает, что очередные эпидемические вспышки ковида могут происходить и среди вакцинированного населения, а в Монголии и Вьетнаме они и вовсе случились после начала массовой вакцинации. Риски вакцинации настолько велики, что ни государство, ни частные компании не берутся за их страхование, чтобы не понести убытки, а полностью перекладывают риски на самих граждан. Запрет в России оборота вакцин всех других производителей, кроме российских, свидетельствует о том, что целью массовой вакцинации является не локализация эпидемии, а получение прибыли от продажи препаратов государству и распределение её среди узкого круга определённых лиц. И самое главное: индивидуальные риски, связанные с вакцинацией, значительно выше её общественной пользы. Есть и другие весомые аргументы для осознанного отказа от вакцинации, но достаточно и этих. А что касается переболевших ковидом граждан, то их однозначно следует оставить в покое. Ведь каждому школьнику на уроках биологии объясняли, что естественный иммунитет всегда более сильный и длительный, чем искусственный. При этом последующая встреча с инфицированными лицами лишь укрепляет его, а вот соблюдение переболевшими рекомендуемых санитарных мер с целью исключения контакта с возбудителем ковида, напротив ускоряет его естественное угасание.

Причем необходимость вакцинации отдельной категории граждан Анатолий Судаков все же не исключил:

- Я не исключаю необходимости вакцинации для отдельных лиц, имеющих повышенные риски заражения, таких, как врачи-инфекционисты, терапевты и патологоанатомы, но только после предварительного углубленного медицинского обследования.

Текст подготовил Анатолий Судаков, эколог, климатолог, ведущий библиотекарь Централизованной системы библиотек Волгограда.

Опубликовано: Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

На снимке: Анатолий Судаков

Фото портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2