Камышин Пятница, 26 февраля
Общество, 23.02.2021 08:59

Волгоградский климатолог Анатолий Судаков рассказал, по какому «коридору» и на какое время к нам прорвались жесткие морозы

Погодные сводки в последние двое суток настораживают. Синоптики предупреждают о значительных (до -22,5 °C) и сильных (ниже этой отметки) морозах в Волгоградской области, включая её южные территории. Но морозный эксцесс будет кратковременным, уверен волгоградский климатолог Анатолий Судаков. И "генерал Мороз", полютовав пару дней, обратится в паническое бегство. Уже в выходные синоптики предсказывают повышение температуры, по сравнению с предыдущими днями, более чем на двадцать градусов. И этому есть научное объяснение.

– Кратковременное значительное похолодание объясняется, как ни странно на первый взгляд, влиянием очередного средиземноморского циклона, который уже погостил в предыдущие более тёплые денёчки над Нижним Поволжьем. А теперь его «глаз» располагается над большой излучиной реки Урал в её среднем течении. Диаметр этого достаточно мощного барического образования атмосферы порядка 700 – 800 км. Воздушные массы в нём перемещаются против часовой стрелки, а сам циклон в силу ускорения Кориолиса смещается в своём движении над земной поверхностью к северо-востоку. Пока Волгоград находился в его тёплом секторе, в котором ветер дует с юго-запада, температурный фон держался около нулевой отметки. Вечером 22 февраля наш административный регион полностью оказался в холодном секторе циклона, и область попала в зону ветров с преобладающей северной составляющей, - рассказал «Блокноту Волгограда» климатолог Анатолий Судаков.

Но самого по себе изменения направления ветра на северный недостаточно для столь резкого и сильного похолодания. Нужно ещё одно условие в виде формирования «коридора», по которому вращающиеся против часовой стрелки воздушные массы могли бы затянуть на Русскую равнину воздух со стороны Баренцева и Карского моря. Такой "коридор" открылся, и связанный с ним погодный процесс, который мы будем наблюдать в ближайшие двое суток, называется ультраполярным вторжением. При нём выхоложенный арктический воздух перемещается далеко на юг, вызывая резкое падение температуры за считанные часы.

Такого рода «коридоры» существуют, обычно, не более трёх-четырёх суток. Поэтому и похолодание бывает недолгим. Уже в ближайшие выходные столбик термометра поднимется до нуля, возможно, и выше, и температурный фон придёт к средним сезонным значениям. Длительные морозы в наших краях вызываются другими атмосферными процессами, которые для текущего зимнего сезона не характерны. А вот повторное ультраполярное вторжение с кратковременным резким похолоданием может повториться и в марте.

"Блокнот Волгограда"

На снимке: волгоградский эколог, климатолог, географ, экс-сотрудник Камышинского историко-краеведческого музея Анатолий Судаков

Фото портала "Блокнот Волгограда"   Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое