Камышин Суббота, 20 апреля
Общество, 12.03.2022 15:24

Волгоградский климатолог рассказал, когда в нашу область придет настоящая весна с цветущими деревьями

В ближайшие недели жителям Волгоградской области не стоит ждать потепления. По словам волгоградского климатолога Анатолия Судакова, настоящая весна с цветением деревьев наступит в середине апреля или даже позже. 

Сейчас волгоградцы озадачены обильными снегопадами, которые обрушились на наш регион. Обещанная весна куда-то исчезла, не попрощавшись, и вместо нее вернулась зимняя погода. Однако, как отметил климатолог Анатолий Судаков, это не означает, что снежный период затянется. 

– Обильные снегопады были вызваны атлантическим циклоном «Надя». Однако непогода в Волгоградской области стала лишь лёгким отголоском этого мощного атмосферного катаклизма, который сначала ударил по Балканскому полуострову, Восточному Средиземноморью и Малой Азии, – пояснил климатолог.  

В Стамбуле циклон спровоцировал усиление ветра. Затем на Черноморское побережье России и Крым обрушились снегопады. 4 марта циклон достиг северного побережья Каспийского моря и вызвал штормовое усиление ветра в Астрахани. Волгоградская область оказалась в его холодном секторе, что и вызвало снегопад. 

С 6 марта огромное «колесо» циклона начало вытягивать в Нижнее Поволжье сухой арктический воздух, что вызвало прояснение при сохранении ветра. В последние три дня над северной частью Евразии сформировался широкий пояс высокого давления, в то время как над Каспийским морем сохраняется область пониженного давления и циклон. Поэтому в нашей области преобладают ветры, пояснил эксперт. В случае изменения ветрового потока в сторону по часовой стрелке возможны небольшие снеговые осадки, в сторону против часовой стрелки – прояснение и похолодание. 

– В целом сейчас погодная ситуация соответствует календарной норме, – отметил Судаков. – В начале третьей декады вероятны усиление ветра до штормовой силы, снег или дождь. В первой декаде апреля следует ожидать ветреной погоды с ледяным дождём и снеговыми осадками при температуре, близкой к нулю, или чуть выше. Настоящая весна с облиствением растительности, цветением деревьев наступит в середине апреля или даже немного позже.

Инна Бабайкина", "Волгоградская правда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"




Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0