Камышин Воскресенье, 14 апреля
Общество, 13.03.2023 20:00

Волгоградский политолог прокомментировал скрытый смысл повышения призывного возраста

В Государственную думу сегодня,13 марта, внесли проект о поэтапном изменении призывного возраста срочной службы. При его одобрении нижней границей срочной службы станет не 18 лет, как сейчас, а 21 год. Взамен увеличится предельный возраст для призывников - до 30 лет.

Известие о том, что жители Волгоградской области старше 27 лет уже в этом году могут попасть под осенний призыв, раньше вызвало много обсуждений. Как предполагали эксперты, это произойдет, если законопроект примут летом. Однако в Госдуме пояснили - изменения, если и начнутся, то с 2024 года. При таком раскладе некоторых мужчин ждет уже не "юность", а "зрелость в сапогах". Одновременно законопроект дает возможность совершеннолетним молодым людям по желанию пойти в армию до наступления призывного возраста.

Инициативу прокомментировал в своем телеграм-канале волгоградский политолог Вадим Шумилин.

- В Госдуму, наконец, внесли законопроект об изменении призывного возраста. Как и предполагали злопыхатели, у затеи есть, помимо заявленной, вторая, тактическая, краткосрочная цель (впрочем, учитывая, что тактика нынче заменила стратегию чуть менее, чем полностью, эта цель, скорее всего, является первой и главной). А именно - увеличить численность призывников в два ближайших года. Верхнюю планку призывного возраста поднимут сразу до предела - до 30 лет. А вот с нижней торопиться не станут: в 2024-м она будет 19 лет, в 2025-м - 20, и лишь с 1 января 2026 года должна, наконец, достичь 21 года.

Напомним, повысить призывной возраст предложил глава Министерства обороны Сергей Шойгу. Читатели "Блокнота" (вероятно, неслужившие) высказали предположение, что те, кто уже получил военный билет, не должен быть призван.

- К сожалению, это не так!  У тебя военный билет, и ты в "запасе" до определенного возраста (высший состав чуть ли не до 60-лет), но при необходимости они типа имеют право тебя призвать. Все зависит от категории годности и наличия ВУС, - считают волгоградцы.

Некоторые полагают:

- В 27-30 лет в большинстве своем мужчины - это квалифицированные специалисты, и вряд ли целесообразно наносить таким образом ущерб экономике. Наверняка будет масса исключений по брони, да и семьи таким образом можно разрушить, кто будет детей кормить, пока великовозрастный папаша в армии?

И много других вопросов пока остается...

Пётр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0