Камышин Четверг, 20 июня
Общество, 31.01.2023 12:02

Волгоградский суд отправил в колонию группу криминальных управленцев-дам, манипулировавших с поставками тепла

Сегодня, 31 января, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Красноармейского районного суда Волгограда от 12.09.2022 по уголовному делу в отношении Елены Вершининой, работающей ведущим инженером отдела режимов потребления службы по взаимодействию с потребителями ресурсоснабжающей организации, Анастасии Игнатовой - инженера 1 категории данной организации, а также их бывшей коллеги Натальи Кравченко, ранее работавшей в организации инженером 1 категории отдела контроля, отпуска энергоресурсов тепловой инспекции управления сбыта тепловой энергии и горячего теплоснабжения. 

В зависимости от роли каждой женщины признаны виновными в совершении ряда эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего и иных лиц, в значительном размере, если указанные действия входят в служебные полномочия такого лица, за незаконные действия, в том числе в составе организованной группы и в крупном размере).

Об этой криминальной истории "Блокноту Камышина" сообщила помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В судебном заседании было установлено, что Вершинина в период с 30.09.2016 по 05.02.2018 с привлечением своих коллег создала организованную группу для систематического получения незаконного вознаграждения от потребителей за занижение объемов поставленных энергоресурсов. В обязанности коллег входил поиск потенциальных клиентов, согласных передавать вознаграждение за сокращение объемов потребленных энергоресурсов, а также фальсификация соответствующей отчетности. Всего таким способом сообщницы незаконно получили около полутора миллионов рублей, половину из которых передали организатору преступной группы.

Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области.

Расследование уголовного дела проводилось СО по Красноармейскому району г. Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области.

Вину в содеянном Вершинина и Игнатова признали частично, Кравченко признала полностью.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил Вершинину к 6 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также она лишена права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях сроком на 3 года. Игнатова приговорена к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и последующим лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях, в течение 2 лет 6 месяцев. Кравченко осуждена к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также она лишена права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих функций в коммерческих организациях сроком на 2 года.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, сообщницы обжаловали его в апелляционном порядке, просили снизить назначенное наказание.

Волгоградский областной суд разделил мнение прокуратуры региона о законности и справедливости приговора суда первой инстанции, оставив его без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, в отношении лиц, передававших незаконное денежное вознаграждение, уголовное преследование прекращено в связи с деятельным раскаянием и активным способствованием  изобличению лиц, причастных к совершению преступлений. Также им произведен перерасчет стоимости поставленных энергоресурсов согласно фактическому потреблению.

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0