Камышин Воскресенье, 18 мая
Политика, сегодня, 17:35

Войска КНДР могут отправиться воевать и на Украину: как Россия нашла неожиданного союзника

Признание начальника Генштаба Валерия Герасимова, что в освобождении курской земли приняли деятельное участие северокорейские войска стало новостью куда более обсуждаемой, чем сам его доклад Верховному главнокомандующему об очищении территории РФ от ВСУ.

Вообще, ситуация абсурдная с точки здравого смысла. Кто бы в 1991 году мог представить себе картину, что на границе Курской и Сумской областей северные корейцы будут воевать с украинцами? Это звучало бы как бред сумасшедшего. Но кошмарный бред воплотился в жизнь – спасибо Михаилу Сергеичу Горбачеву и Борису Николаевичу Ельцину.

И сегодня подобную действительность люди уже не воспринимают как нечто невероятное. Все вполне логично, если рассматривать события взглядом из «здесь и сейчас», одно звено из цепочки событий тянет за собой другое.

Какие же первые выводы после официального подтверждения о присутствии войск КНДР можно сделать?

Во-первых, установлен прецедент – суверенное государство впервые в новейшей российской истории оказывает Российской Федерации военную поддержку, причем на ее (РФ) территории. До этого Россия активно участвовала в различных миротворческих операциях, напомним две самые последние – в Нагорном Карабахе с 2020, и в Казахстане в рамках договора об ОДКБ в 2022. Но чтобы помогали ей с оружием в руках – такого не бывало. Прецедент очень значимый, и его только еще предстоит осмыслить во всем его значении.

Во-вторых, Северная Корея впервые за более чем пятьдесят лет отправила свои вооруженные силы за рубеж для участия в активных боевых действиях. До этого ее летчики сражались во Вьетнаме против американцев в 60-начале 70-х годов. Это также кардинально меняет картину, КНДР отныне не мелкое государство где-то на востоке, между Китаем и Японией, отсталое и бедное, пусть и с ядерной бомбой, а серьезный игрок на мировой сцене, даже без учета атомного оружия. Войска азиатской страны оказались на европейской войне, за десять тысяч километров от родного дома.

Причем не просто «азиатской», а яро враждебной Западу. Так что реакция тех стран, что выступают за Украину, будет близка к панической. «Солдаты Ким Чен Ына у порога» - представляю заголовки европейских газет.

В-третьих, союз РФ и КНДР означает выстраивание оси Тегеран-Москва-Пхеньян, где Москва выступает в роли координатора и заказчика, Тегеран поставляет оружие и боеприпасы, Пхеньян также, но вдобавок еще и живую силу, а Кремль может взамен делиться технологиями. Эта ось – кошмар западного мира.

Выбор российского руководства, взявшего в союзники Пхеньян, был ситуативным, вынужденным. Можно сказать, что НАТО само спровоцировала его на это, не оставляя выбора. Москве важно было не просто показать всему миру, что она не одинока, что у нее есть боевые друзья, но и получить реальную помощь. Корейские солдаты очень выручили в ситуации с Курском. Пополнение живой силой - проблема равно стоящая и перед ВСУ, и перед российскими войсками. И в этой ситуации дополнительные десять тысяч обученных и дисциплинированных солдат (столько по западным оценкам присутствует в Курской области северных корейцев) позволили закрыть неотложные нужды.

Теперь основной вопрос – продолжат ли северокорейцы воевать и далее, или вернуться домой? Обычно утверждается, что их «мандат» ограничен собственно территорией РФ. Но из Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, подписанном в прошлом году, не следует, что стороны должны помогать друг другу только на «своей» территории. Ничто не мешает корейцам отправляться на Украину, тем более, что по российской Конституции четыре региона входят в ее состав, и для КНДР нет особенной разницы, куда посылать солдат – и там, и там Россия.

Другой вопрос, какие цели преследовал Пхеньян? Судя по всему, его в первую очередь интересовал реальный боевой опыт современной войны - использование дронов, РЭБ, контрабатарейная борьба, новейшие средства защиты бронетехники и многое другое. Как его иначе получить? Во вторую очередь, Северную Корею интересовали дипломатические и политические выгоды – повышение собственного статуса, особенно в противостоянии с Сеулом. Они могут быть как косвенными, так и вполне материальными, например, получение от РФ тех или иных технологий, экономических поставок и т.д.

В любом случае, Пхеньян теперь выступает как более грозная сила, чем ранее, и Южная Корея вынуждена будет это учитывать. Как и США, в конечном итоге. Напомним, свое первое президентство Трамп начинал с попыток диалога с Пхеньяном. Он встретился с Ким Чен Ыном, но контакты ни к чему в итоге не привели, слишком разные у сторон были и есть интересы. Северная Корея никогда не откажется от ядерного оружия, а Вашингтон интересует только этот вопрос по большому счету.

Москва, со своей стороны, показала, что даже в очень сложной ситуации она способна находить неординарные решения. Иран и Северная Корея выступили важными поставщиками оружия и боеприпасов, когда Запад попытался изолировать Россию. А теперь еще РФ получила и полнокровного военного союзника.

Пример Северной Кореи может оказаться «заразительным». Кто знает, какой стране завтра еще понадобится боевой опыт?

Максим Артемьев, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1