Камышин Понедельник, 04 марта
Общество, 07.02.2024 10:00

Воздушная тревога: Украина получит ракеты, способные долететь до центра России, - «Блокнот - Россия»

Украинская армия получит ракеты, способные долететь до центра России. Их дальность составит до 500 километров, рассказал командующий силами ВСУ Сергей Наев. По его словам, такие ракеты будут поставлены вместе с самолетами F-16.

Наев рассказал, что Незалежная очень ждет самолеты F-16 и ракеты к ним с дальностью поражения от 300 до 500 километров.

«Это позволит силам обороны Украины добиться ещё большего», — заявил украинский военный.

Он не уточнил, о каких именно ракетах идет речь. Украинские СМИ считают, что имеются ввиду крылатые ракеты типа «воздух-земля» AGM-158 JASSM. Это американская высокоточная ракета, которая предназначена для поражения важных, высокозащищенных стационарных и перемещаемых целей.

Производит ракету американский концерн Lockheed Martin. Наведение осуществляется по спутниковой навигации. Удар может наноситься в любое время суток и в любых метеоусловиях, а главное — издалека, вне зоны действия ПВО противника.

«Радиус действия этих ракет позволит при запуске с границ Харьковской области достать до Тулы, — уже посчитали российские телеграм-каналы. — А запуск с границ Сумской области накроет и окрестности Москвы, в том числе Рублево-Успенское шоссе, где расположены загородные дома российской элиты и президентская резиденция Ново-Огарево».

Прошлой осенью в таком же ключе российские блогеры обсуждали планы поставки Украине партии ракет ATACMS с дальностью полета до 300 километров.

Было подсчитано, что даже с такой дальностью в зоне досягаемости украинских войск окажутся более 10 регионов России. Это весь Крым, новые регионы РФ, часть Краснодарского края, значительная часть Ростовской области, а также Воронежская, Белгородская, Курская области, Орловщина, Брянщина, части Тульской и Калужской областей и даже Белоруссия.

Примеры использования иностранного оружия на российской территории уже есть. Самый яркий — это крушение Ил-76 с украинскими военнопленными. Самолет был сбит с использованием американской системы Patriot, это установила экспертиза.

«Самолет был сбит — это уже установлено точно — американской системой Patriot. Это уже экспертиза установила», — заявил президент России через несколько дней после трагедии.

Россия настаивает на проведении международного расследования и ждет хоть какой-нибудь реакции Запада, однако её нет. Госдеп США игнорирует вопрос о сбитии самолета с людьми из американской ЗРК, в Вашингтоне переадресовали вопрос Киеву так, будто американцы тут вообще не при чем.

Незалежная при этом продолжает врать, заявляя, что по ударам по территории России используется только украинское оружие. Летом 2023 года об этом заявлял секретарь украинского Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов. Тогда же он подчеркнул, что Украина взяла на себя «четкие обязательства» перед партнерами, что не станет применять их оружие на территории РФ.

Похоже, теперь Украина решила, что «четкие обязательства» ничего не стоят, тем более что глава ГУР Минобороны страны Кирилл Буданов заявил: Незалежная в ближайшее время нарастит количество ударов по российским регионам. В частности, объектами станут инфраструктурные объекты в глубине России.

Ранее сообщалось, что российские военные активно изучают перехваченное западное оружие — в частности, объектом для изучения стала британская Storm Shadow, при перехвате которой полностью сохранилось бортовое радиоэлектронное оборудование.

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0