Камышин Четверг, 23 мая
Общество, 16.03.2023 11:15

«Всё равно до пенсии не дожить»: жители Волгоградской области согласны на «серую» зарплату

На зарплату в конверте сегодня согласны 4 из 10 жителей Волгоградской области. К такому результату привели исследования специалистов SuperJob. "Блокнот Волгоград" сегодня, 16 марта, публикует подробности.

Поскольку число тружеников, согласных на «черную» или «серую» зарплату, за год практически не изменилось, ситуация на рынке труда сохраняется стабильной.

Терпимость соискателей к нарушениям трудового законодательства в части оплаты труда почти не меняется уже около года. Сегодня на работу с «серой» или «черной» зарплатой согласились бы 38% жителей нашего региона, отказались бы 33%.

Трудиться, зная, что организация не платит необходимые страховые взносы, готовы 42% мужчин и 34% женщин. Тех, кто готов мириться с «серыми» схемами оплаты, больше среди респондентов старше 45 лет (43%).

Преимущества «белой» зарплаты очевидны: честная оплата больничных и отпускных, более высокий уровень пенсии. 72% опрошенных, получающих «черную» зарплату, хотели бы, чтобы их доход стал «белым», но при условии, что сумма заработка не уменьшится. Только 8% опрошенных не согласны переходить на полностью законные условия труда. Причины разные: «Тогда я перестану получать выплаты от государства»; "Серая" зарплата все равно выше, т. к. все удержания будут за мой счет»; «Все равно до пенсии не дожить»...

Светлана Самойлова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок использован в качестве иллюстрации общего плана к теме новостного сюжета)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0