Камышин Воскресенье, 03 июля
Общество, 21.02.2019 14:20

«Дело об иконостасе» пошло на «второй круг» в Камышинском городском суде

Федеральный судья Камышинского городского суда Ольга Гарькавенко председательствует в процессе по уголовному "делу об иконостасе", главным фигурантом которого является бывший заместитель начальника Федерального казенного учреждения «Исправительная колония №24» УФСИН России по Волгоградской области. Это "второй круг" нашумевшей криминальной истории, который начался после определения Волгоградского областного суда, направившего дело на новое рассмотрение новым составом Камышинского городского суда.

Новое рассмотрение, как сообщил "Блокноту Камышина" пресс-секретарь Камышинского городского суда Владимир Губин, связано с нарушением требований Уголовно-процессуального закона и неправильным применением этого закона..

Напомним: бывший заместитель руководителя колонии обвинялся по статье «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и был приговорен к  одному году колонии общего режима. Мошеннические действия оказались связаны с реализацией Успенскому храму Камышина эксклюзивного иконостаса. Скромный храм заплатил 580 тысяч рублей колонии за выполненную заключенными работу, причем материалом для иконостаса якобы стала дорогая карельская береза.

Но позже выяснилось, что никакой карельской березой в заказе даже не пахнет. А из суммы за иконостас, переданной лично в руки подсудимому, тот внес в кассу колонии лишь 60 тысяч, а больше полумиллиона присвоил.

Однако после скандала, связанного с расследованием резонансного уголовного дела, большую часть присвоенных денег замначальника колонии вроде бы вернул в кассу ИК-24. Между тем при рассмотрении апелляционной жалобы облсуд счел необходимым резюмировать: «Имеющиеся в деле данные не позволяют однозначно утверждать, что денежные средства, хищение которых вменяется осужденному, принадлежали ФКУ ИК-24 УФСИН России по Волгоградской области и были у последнего виновным изъяты».

Теперь суду предстоит вновь перепроверить все аргументы, легшие в основу первоначального варианта приговора, и, возможно, изменить его.

Фото иконостаса из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2