Камышин Четверг, 03 апреля
Экономика, вчера, 12:13

Взять быка за рога - не проблема для красотки Марины Сизовой из Камышинского района, «повелительницы» айрширов и голштинов

Молочное животноводство – едва ли не самая трудоёмкая отрасль сельского хозяйства, особенно в нашем регионе с его сложными погодными условиями и спецификой почв. А в нынешних условиях ещё и очень затратная. Но, несмотря на все трудности, на территории Камышинского района в сфере молочного скотоводства сегодня продолжают работать 11 крестьянско-фермерских хозяйств.

Взять быка за рога

На полях животноводческого хозяйства Марины Сизовой, что в районе хутора Карпунин, начались весенние полевые работы. Имея в обработке 200 гектаров площадей, семейное предприятие выращивает для своего молочного стада суданскую траву, которая даёт хороший урожай на здешних песчаных почвах, не удерживающих влагу, так необходимую многолетним кормовым культурам. 

Впрочем, в нашем климате земледелие – это всегда риски. В прошлом году, вспоминает Марина Валентиновна, из-за весенних заморозков помёрзла значительная часть посевов – пришлось пересевать. Благополучный исход решили качественные семена, которые предприятие закупает в ОПХ «Камышинское». Так что для своих бурёнок на зиму сумели заготовить уже привычные 1200 рулонов сена – с запасом, чтобы хватило не только для зимнего рациона, но и на раннюю весну.

- Сено для коров мы сами заготавливаем на своих полях, а вот фураж, за неимением хранилищ, приходится приобретать по мере необходимости. Хотя, конечно, в этом есть свои минусы. Животные ведь привыкают к определённому рациону, а когда у поставщика заканчиваются эти корма, и приходится их менять (после кукурузы и ячменя, к примеру, переходить на пшеничную дроблёнку), организм коров тоже вынужден перестраиваться… 

В крестьянско-фермерском хозяйстве, которым руководит Марина Сизова, в общей сложности около 100 голов крупного рогатого скота. Это сегодня. А в 2013-м, когда она стала руководителем сельхозпредприятия, их было чуть больше 20-ти. Животноводством ещё с 1990-х годов занимался глава семьи, а когда его не стало, заботы по содержанию «беспокойного хозяйства» полностью легли на плечи остальных домочадцев.

Так и получилось, что, мечтая о карьере ветеринара, Марина, при поддержке родных, стала продолжателем фермерской династии, параллельно получив диплом волгоградского института бизнеса. И уже на четвёртый год после того, как возглавила КФХ, она получила бронзовую награду на главной аграрной выставке России «Золотая осень» - за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства. 

Встав у руля «фамильного» предприятия, она сразу же, как говорится, взяла быка за рога – воспользовалась возможностью получить государственную поддержку на развитие семейной фермы. За этот шанс, на условиях софинансирования получить средства из областного бюджета, Марина благодарна до сих пор, хотя стать участницей региональной программы в первый раз было не так-то легко – ей это удалось только с третьей попытки. Зато получателем гранта она стала дважды – максимально возможное количество раз.

Государственная поддержка дала семейной ферме новый импульс к развитию. На средства от первого гранта, полученного в 2015 году, семья построила просторное помещение для животных и частично обновила стадо, увеличив его более чем в два раза. После беспородных бурёнок ставку сделали на статных чёрно-белых голштинов и рыжеватых айрширов, которые считаются одними из самых продуктивных пород молочного направления.

Примерно в то же время в Камышине появился и первый из двух существующих сегодня молокоматов КФХ Сизовой, где жители города могут приобрести натуральный продукт напрямую от производителя. Кстати, сыровары, покупающие сырьё для своей продукции на ферме Марины, предпочитают молоко именно от айрширских коров. 

 Второй грант, полученный в 2022 году, пошёл на обновление технического парка - приобретение тракторов для обработки полей (сейчас в хозяйстве два «Беларуса») и заготовки кормовой базы, технических средств для раздачи кормов. В прошлом году на эти же средства было закуплено и оборудование для доильной системы «Ёлочка» - полностью автоматизированной установки, которая позволяет повысить качество и скорость доения, а также максимально снизить влияние так называемого человеческого фактора. Построить помещение для установки оборудования планируется в текущем году.

Где искать ресурсы

Качественные и в достаточном количестве заготовленные корма позволили бурёнкам семейной фермы хорошо перезимовать. Благополучно прошёл отёл – в этом году бычков родилось больше, чем тёлочек. А поскольку семья не занимается мясным производством, весь приплод мужского пола пойдёт на продажу. «Бычков мы стараемся продавать малышами, - объясняет наша героиня. - Их у нас берут на доращивание, а кто-то и на племя». Себе же быков-производителей КФХ приобретает на племзаводах нашей области, с которыми сама Марина близко познакомилась ещё в ту пору, когда выиграла первый грант. Подыскивая животных, она объездила все ближние племенные хозяйства и осталась под большим впечатлением от налаженной там работы и условий: «Когда побываешь в большом хозяйстве – это так воодушевляет!».

Особенно эмоционально наша героиня отзывается о посещении ООО «Донское» в Калачёвском районе: лидер по производству молока в регионе, хозяйство по итогам прошлого года, благодаря государственной поддержке, вошло в ТОП-50 проектов России в сфере молочного животноводства. Предприятие также работает как племенной завод по разведению голштинской породы КРС и является многопрофильным обучающим центром для студентов и действующих работников АПК.

Воодушевляющие примеры больших животноводческих хозяйств, однако, никак не могут заслонить собой ту сложную ситуацию, которую переживают последние годы сельские фермеры, в том числе и Камышинского района. Постоянно растущие цены на всё необходимое, от кормов и удобрений до ГСМ и оборудования, вкупе с очень низкими закупочными ценами на молоко, не соответствующими его себестоимости, а также острый дефицит доярок и пастухов вынуждают животноводов переходить на мясное производство, а кого-то и вовсе уходить из отрасли. Тем больше уважения вызывают те 11 фермерских хозяйств (в том числе и возглавляемое Мариной Сизовой), что продолжают сегодня работать на территории нашего района в молочном направлении.

- Это правда, сейчас многие отказываются от молочного стада. Молочное животноводство, особенно в нашем климате и с нашими почвами, очень затратно, зимой трудно получить хорошие объёмы молока, поэтому и цены на рынке и в магазинах достаточно высокие. А отсутствие необходимых рабочих рук для некоторых хозяйств становится просто критичным.

Что помогает оставаться в отрасли нам? У нас кадровый вопрос не стоит так остро, потому что предприятие семейное. Да и сотрудники все постоянные, в том числе две доярки, из местных: сезонный только пастух, который работает на нашей ферме всё лето до осени, но он тоже уже третий год с нами. Плюс мы ещё сами заготавливаем грубые корма, а значит, они у нас есть здесь и сейчас, мы не тратимся на покупку и доставку, не зависим от скачков цен в не слишком урожайные сезоны и, главное, уверены в качестве сена, потому что работаем для себя.

Нельзя не заметить, что Марина Валентиновна – постоянная участница областных и всероссийских сельскохозяйственных слётов и выставок, в том числе традиционного ежегодного Агрофорума, который в этом году прошёл в феврале в Волгограде. Возможность встречаться и общаться с другими фермерами, перенимать передовой опыт у единомышленников – это ещё один ценный ресурс, который позволяет нашей землячке сохранять позитивный настрой и верить в перспективы любимого дела. 

Надежда Каширина, газета "Уезд" Камышинского района

На снимке: Марина Сизова

Фото: газета "Уезд" Камышинского района
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0