Камышин Вторник, 23 июля
Культура, 27.03.2024 16:20

Юный музыкант из Камышина Арсений Едрёнкин: «Всё хорошо»

"Все хорошо!"  Так отвечает 13-летний Арсений педагогам музыкальной школы, когда они беспокоятся, не слишком ли велика нагрузка.

Преподаватель по классу вокала Елена Вячеславовна Колесниченко признается: за пять лет обучения она ни разу не услышала от Арсения, что он устал или чего-то не успел сделать. Всегда только обаятельная улыбка и ответ – «Всё хорошо».

И у него действительно настолько всё хорошо получается, что недавно состоялся его сольный концерт. Процитирую ведущую концерта Ю. В. Лоскутову: «Что такое сольный концерт? Для исполнителя – это маленькая победа, своеобразный подвиг, сравнимый с покорением вершин. Для того, чтобы подготовить сольный концерт, необходимо заниматься, упорно, терпеливо, на протяжении не одного года. Сольный концерт – значимое событие в жизни ученика и преподавателя. Такие мероприятия бывают редко».

Вот на таком редком мероприятии мне посчастливилось побывать по приглашению педагогов.

Зал музыкальной школы заполнили родители, ученики, педагоги.

Концерт великолепно подготовили. Автором сценария и ведущей была преподаватель теории музыки Юлия Викторовна Лоскутова. Не могу не упомянуть, что несколько дней назад – в День работника культуры она оказалась награждена Грамотой областного комитета по культуре.

Юлия Викторовна написала чудесный сценарий. Поэтому я попросила у нее текст, чтобы читатели «Блокнота» узнали о солисте то, что слышали зрители в промежутках между концертными номерами.

Арсений Едрёнкин – ученик первой школы, учится на «отлично». В музыкальное отделение №2 Детской школы искусств он пришел пять лет назад и сначала хотел стать скрипачом. Но судьба распорядилась иначе. Арсений стал обучаться сразу на двух отделениях – вокальном и фортепианном. Был период в его жизни, когда он занимался гимнастикой, акробатикой.

Арсений профессионально занимается актерским мастерством в театральной студии «Пилигрим» у заслуженной артистки РФ Татьяны Николаевны Торощиной. Кроме того, выступает на православных праздниках Никольского кафедрального собора.

Зрители имели возможность насладиться артистизмом Арсения, посмотрев фрагмент театральной сценки.

Но главным, конечно, были вокальные номера. Арсений пел много. В его репертуаре – всеми любимые песни, которые зрители встречали аплодисментами.

Чтобы солист мог отдохнуть - ведь голосовые связки ребенка нуждаются в очень бережном отношении - в программу были включены инструментальные пьесы в исполнении учащихся музыкальной школы, танцевальные номера участников ансамбля «Триумф» хореографического отделения ДШИ (руководитель Н. М. Трофимова), выступление ансамбля преподавателей «Калейдоскоп».

Замечательным сюрпризом стало выступление Максима Мелкишева, бывшего ученика Е. В. Колесниченко. Об этом мальчике не раз писала камышинская пресса. Его любовь к музыке и желание учиться были так велики, что мама возила сына на уроки и выступления в Камышин из родного села Семеновка. Он не раз побеждал в различных конкурсах.

Уже три года Максим учится в специализированной школе-интернате искусств и казачьей культуры им. В. Г. Захарченко в Краснодаре.

И вот на сцену вышел статный юноша с красивым, сильным голосом. Он исполнил песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Это было исполнение, достойное памяти великого певца.

Позже я узнала от преподавателей, что 25 марта 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт Кубанского казачьего хора, в котором принимал участие Максим Мелкишев.

Вот такие таланты вырастают в нашем городе. На правах старшего Максим пожелал Арсению творческих успехов, не волноваться на сцене и всегда двигаться вперед. Они по-мужски пожали друг другу руки.

И вновь процитирую ведущую концерта Юлию Викторовну Лоскутову: «У гениального писателя Антуана де Сент-Экзюпери есть удивительная фраза: «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться». Музыкальный педагог должен быть именно тем, кто «пробуждает» душу и сердце ребенка. Именно таким человеком для Арсения Едрёнкина, для Максима Мелкишева и многих других учеников является преподаватель по вокалу Колесниченко Елена Вячеславовна».

Поздравляя своего ученика с успехом, Елена Вячеславовна отметила, что все-таки главное в формировании ребенка – это его семья.

На сцену для поздравления пригласили родителей. Семья Арсения очень дружная и творческая. У Арсения есть сестра Полина, которая занимается гимнастикой и имеет 1-й юношеский разряд.

Мама Арсения очень тепло благодарила педагогов – преподавателя по вокалу Колесниченко Елену Вячеславовну и преподавателя по фортепиано и концертмейстера Махортову Ирину Сергеевну.

Папа Арсения преподнес педагогам красивые букеты. Родители сказали, что Арсений считает музыкальную школу своим вторым домом и буквально бегом спешит на занятия.

Благодаря своей прекрасной семье Арсений растет трудолюбивым, настойчивым, дисциплинированным, устремленным.

Концерт длился полтора часа. Для нас они пролетели незаметно, ведь в волшебном мире музыки расцветают истина, добро и красота.

Уверена, у всех зрителей замерла душа, когда зазвучала песня «Солнечный круг». Арсений в сопровождении большого младшего хора пел всем известные слова:

- Против беды, против войны

   Встанем за наших мальчишек.

   Солнце навек, счастье навек –

   Так повелел человек!

А в завершении песни Арсений чеканно произнес:

«Пусть всегда будет МИР!».

Это то, что жизненно необходимо всем нам. И тогда сбудется пожелание «Вместе весело шагать по просторам», как в финальной песне в исполнении хора и солистов Едрёнкина Арсения, Губской Софии и Дудникова Сергея.

Юлия Викторовна завершила концерт: «Мы благодарим всех, что вы стали частью этого праздника. Ваше присутствие сделало этот концерт особенным и значимым».

А мы – зрители – были благодарны тем, кто подарил нам такое великое удовольствие и радость.

 Валентина Соколова

На снимке: Арсений Едренкин

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
4
0