Камышин Пятница, 09 декабря
Общество, 07.10.2022 13:42

Заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин: «Деньги пайщикам камышинского КПК «Честь» вернут, но тут будет вопрос времени»

Посетителей сегодня, 7 октября, на личный прием к заместителю прокурора Волгоградской области Владимиру Мосину пришло столько, что они не поместились в коридоре прокуратуры, ждали и на улице. А списку очередников не хватило пяти печатных листов, исполненных мелким шрифтом.

Основное количество участников приема составили камышане, оказавшиеся ни с чем из-за лопнувшего камышинского кредитного потребительского кооператива "Честь". Одних выпроводили из числа пайщиков без их желания странными манипуляциями с документами, и они теперь пытаются восстановиться в этом статусе, потому что утверждают: в КПК "зависли" их деньги. Другие, напротив, были уверены, что давно выбыли из пайщиков, поскольку выплатили кредиты или перевели в банки пенсии. А им через пять-шесть лет вдруг пришли повестки в суды: мол, вы все еще пайщики, и с вас дополнительных взносов - 40-50 тысяч!

Такую историю рассказала на приеме пожилая сельчанка. В свое время заведующая сельским детсадом, где работала пострадавшая, вынудила всех сотрудников получать зарплату через КПК "Честь". Этот недолгий период сделал из ничего не подозревающих сотрудниц детсада пайщиков, которые давно перевели зарплату в банки. Но до сегодняшнего дня вынуждены разбираться с судебными приказами о выплате долгов по допвзносам. 

Многие пришедшие на прием жаловались на то, что выплаты долгов КПК идут крайне медленно. Например, пайщику, оставившему из-за банкротства "Чести" в кооперативе сумму в 700 с лишним тысяч, за весь период конкурсного управления вернули около 300 тысяч. И все замерло. 

Некоторые плачущие старики просили заместителя прокурора Волгоградской области помочь получить с "Чести" хотя бы "гробовые" - небольшие суммы в 200-250 тысяч. Самые воинственные собеседники требовали объяснить, почему правление КПК - "мучители и обманщики народа" до сих пор "на свободе, смеются в лицо и машины меняют".

Владимир Мосин коротко проинформировал посетителей и присутствующую прессу, что на областном уровне, следственным управлением ГУ МВД России по Волгоградской области расследуется уголовное дело по КПК, а также в отношении известных персон-руководителей кооператива. Поэтому каждого, кто 7 октября пришел пообщаться с заместителем областного прокурора, Владимир Яковлевич спрашивал, имел ли пострадавший беседу со следователем. Если нет, - посетитель тут же отправлялся на такую беседу прямо в соседний кабинет в здании прокуратуры. Бригада следователей прибыла на сегодняшний прием. А проводил прием вместе с Владимиром Мосиным заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Сергей Мацко.

"Я уверен, что потерянные деньги людям возвратят, только здесь будет вопрос времени, - сказал Владимир Мосин. - Пласт материалов, документов огромный".

На каждое заявление из увесистой стопы, вырастающей по мере продолжения диалогов с камышанами, заместитель прокурора Волгоградской области, курирующий расследование уголовного дела по КПК "Честь", гарантировал личный ответ. Он также упомянул без дополнительных комментариев о двух недавно задержанных по этому делу. 
 
Ирина Маслова

Фото автора

112.jpg




Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2