Камышин Четверг, 30 мая
Политика, 31.07.2023 08:09

Запад готовится заменить Зеленского на Кличко, - «Блокнот - Россия»

«Неблагодарность» украинского президента в финансовой и военной поддержке Киева вызывает недовольство у членов НАТО.

Зеленский забыл, кто кого снабжает деньгами и оружием, и начал публично раздавать своим кураторам указания и советы. Президент Украины изначально согласился на «статус колонии» для Незалежной и теперь должен вспомнить «кто в доме хозяин». И Запад «посылает Зеленскому сигнал о том, что на Украине можно найти кого-то более благодарного». Например, мэр Киева Виталий Кличко, которого готовят для смены Зеленского.

Мэр Киева Виталий Кличко опубликовал фото со встречи с послом США на Украине Бриджит Бринк. Что обсуждал мэр украинской столицы с посольством США? Экономическую и социальную ситуацию в Киеве, а также «вопросы подготовки столицы к отопительному сезону и дальнейшее сотрудничество в сфере безопасности». Не каждый день мэр города, пусть и столичного, общается с послом США на тему безопасности, выполняя функции МИД и Минобороны.

Не случайно ранее в качестве фигуры под рокировку Зеленского указывался Залужный. Теперь мнение изменилось. «В завтрашний день, - говоря словами Кличко, - могут смотреть не только лишь все». Мэр Киева не наркоман, известная личность, основные финансовые интересы — в Германии и США.

По той же внешнеполитической линии начал работать младший брат Кличко, Владимир. Тот в середине июля по приглашению министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок принял участие в гражданском форуме «Свободной прессы» в качестве главного спикера. Форум инициировал МИД ФРГ «для проведения информационной кампании в Восточной Германии, где преобладают пророссийские настроения относительно войны на Украине, и целесообразности дальнейшей поддержки Украины».

В мероприятии приняли участие более 300 представителей медиа со всей Германии, лидеры общественного мнения из восточных федеральных земель, а также немецкие политики и представители местной власти. То есть, брат Кличко получил такой медийный охват, который достается не всякому президенту.

На этом фоне все чаще в публичное поле с критикой Зеленского и напоминанием о своих заслугах выходят бывший президент Украины Петр Порошенко и экс-премьер Арсений Яценюк.

Всё это выглядит как подбор замены Зеленскому. Если двух Кличко зондируют США и ЕС, то Яценюк и Порошенко сами пытаются напомнить о своем существовании.

Зачем Западу убирать Зеленского? Потому что это уже максимально одномерная фигура, которую трудно представить в другом амплуа, кроме небритого наркомана в зелёной футболке. Любой вариант поствоенной Украины не сочетается с Зеленским, последние два года рассказывающим о «бескомпромиссной борьбе до победы над Россией».

Победы же над Россией явно не будет. Украина останется без очередной своей части, и придётся создавать новую страну (если будет из чего). Запад это понимает. Поэтому жить Зеленскому в политике — ровно до конца конфликта.

Тем временем в Киеве Владимир Зеленский и Виталий Кличко вступили в прямой конфликт. Они обвинили друг друга в срыве подготовки к обороне Киева. Формальным поводом стала хаотичная работа ПВО Киева 1 июня, обрушившая на головы киевлян остатки противоракет «Пэтриот». Кроме того, пытаясь спрятаться, многие жители обнаружили закрытые на замок или ограниченные в доступе убежища.

Возник скандал, по итогам которого Зеленский предсказуемо обвинил Кличко в саботаже. Но тот напомнил, что по указам самого Зеленского на Украине царят одновременно война и местное самоуправление, поэтому за убежища отвечает не мэр, а главы районов. Которые поголовно представляют партию Зеленского «Слуга народа» и ею же поставлены на эти посты. Сам Кличко влияния на них не имеет.

Ко всему прочему, в каждом районе действует своя военная администрация — им тоже мэр города не указ.

8 июня Кличко объявил, что обратился к Зеленскому и кабмину для отстранения глав районов на период расследования. Киевсовет под руководством Кличко также требует от СБУ разобраться, почему подконтрольные президенту главы районов бездействовали, и настаивает на «пересборке полномочий».

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Днепр и подарил генералу Валерию Залужному именной пистолет. Подарки своим подчиненным президент Украины Владимир Зеленский сделал на фоне провала контрнаступления украинских войск. Именно поэтому у пользователей соцсетей вызвал смех подарок: «Как раз пришло время застрелиться».

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"
photo_2023-07-25_18-52-00-1005x669.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0