Камышин Понедельник, 26 сентября
Общество, 30.05.2015 16:30

Житель Камышина вырастил астраханские лотосы, несмотря на местный климат

Камышинин Геннадий Петрович Ковтун сумел прорастить семена астраханских лотосов, цветы которых никогда не росли в Волгоградской области.

В прошлом году Геннадий Петрович уже делился с нами своими планами. Тогда ему удалось прорастить только 50 семечек. Сейчас же 900 ростков готовы к высадке. Идеей усеять водоемы Камышинкого района лотосами пришла к Ковтуну после отдыха в Астраханского области.

- Я их увидел и просто заболел. Такие это красивые цветы, - рассказывает Геннадий Петрович. - Не нашлось человека в Камышине за 347 лет, которые захотел бы украсить город такими цветами, а я вот нашелся.

Астраханские лотосы действительно потрясающей красоты растения. Они смотрятся хорошо и по одиночке, но когда их целое поле, по словам Ковтуна, это незабываемое зрелище. Массовость высадки у нас как раз обеспечена. Из всех пророщенных семян часть камышанин отвез на свою малую родину, в Таловку, а 650 штук будут расти у нас. Место для посадки лотосов было выбрано тихое и живописное. В реке Иловля, не доезжая до села Лебяжье. Там, 30 мая, Геннадий Петрович, вместе с помощниками-энтузиастами, и заложил первые ростки.

Перед началом посадки камышанин рассказал краткий план действий при высадке лотосов. 

- Сперва надо чтобы семена проросли. Для этого их кладут, обязательно, в горячую воду и оставляют лежать на неделю, или даже  больше. Когда семена проросли уже можно смело их сажать. Тут главное выбрать подходящее место. У нас лучшим вариантом оказалась речка Иловля. В ней и течение не сильное и дно песчаное, - объясняет Генадий Петрович. - Сажать - это тоже дело серьезное. Просто так, как в землю, ростки не закопаешь. Нужно из хорошей глины сделать комочки, размером с яйцо. Затем в этих комочках проделать  отверстие. И в этот "кармашек" кладем семечко с расточком. Потом идет самое главное. Необходимо, уже на реке, выбрать оптимальное место и глубину, чуть больше метра. А дальше просто опускаем комки в воду.

Прорастить, посадить такую красоту еще пол дела. Первые бутоны и цветы мы сможем наблюдать лишь через четыре года. И тогда встает вопрос, - а не пообрывают ли их любознательные жители района? И на это у Генадия Петровича готов ответ:

- Если бы их было двадцать штук - тогда страшно. А мы то их сажаем больше шестиста!  Да и молодежь подтягивается нам помогать, они то уж точно варварством заниматься не станут. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2