Камышин Среда, 22 мая
Общество, 19.05.2023 08:58

Жителей Волгоградской области будут наказывать за плохое содержание домашних животных

Депутаты Волгоградской облдумы предложили применять меры административного воздействия за несоблюдение требований к содержанию животных.

Как сообщает пресс-служба регпарламента, по мнению депутатов, граждане должны нести ответственность за своих питомцев. Предложения по вопросу совершенствования нормативного регулирования деятельности по обращению с животными подготовили комитеты по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой и по аграрной политике и земельным отношениям под председательством Владимира Ефимова.

Региональные парламентарии, в частности, обратили внимание на то, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных, а также нарушения при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

Это не позволяет применить меры административного воздействия к недобросовестным владельцам, которые не ухаживают должным образом за питомцами, выгуливают их в неположенных местах, а порой и просто выбрасывают на улицу как ненужную вещь. Такая безответственность и жестокость, уверены депутаты, наносит вред не только животным, но и создает угрозу для жизни и здоровья окружающих людей.

На данный момент, когда в большинстве субъектов Российской Федерации отмечается напряженная ситуация с безнадзорными животными, необходимо как можно быстрее устранить этот пробел в законодательстве. Участники заседания предложили поддержать инициативу волгоградских коллег и рекомендовали XXXVIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации принять обращение к Государственной Думе ФС РФ о необходимости совершенствования регулирования деятельности по обращению с животными.

Ранее мы писали, что Госдумой приняты в первом чтении поправки в закон об ответственном обращении с животными. Регионам предлагается дать право самостоятельно определять перечень и порядок организации мероприятий при обращении с бродячими животными с учетом местной специфики, в том числе и уничтожать бездомных животных.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок используется в качестве иллюстрации общего плана к теме новостного сюжета)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0