Камышин Среда, 19 июня
Общество, 29.05.2024 08:23

Жителей Волгоградской области обманывают лжесотрудники поликлиник и мифические страховщики

В Волгоградской области злоумышленники начали действовать под видом сотрудников поликлиник и страховщиков. Их цель при этом остается прежней: завладеть персональными данными и получить доступ к банковским приложениям или аккаунтам госуслуг.

Чтобы вызвать доверие, звонят якобы из поликлиники записать на флюорографию или диспансеризацию. Подбирают дату и время, а затем просят подтвердить запись кодом из СМС. Сообщение при этом приходит с аккаунта Госуслуг и требует согласия абонента на смену входа в учётную запись. Как только злоумышленникам сообщают пароль, они получают доступ к аккаунту на Госуслугах. С его помощью в том числе от имени заявителя можно получать займы в микрофинансовых организациях.

Чаще всего на схему "ведутся" люди пожилого возраста или те, кто редко находит время заняться своим здоровьем. 

Второй способ, набирающий популярность у мошенников, также связан с получением медуслуг. Ответившим на звонок сообщают, что их полис ОМС вот-вот перестанет действовать и нуждается в срочной замене. Чтобы сделать это быстро, просят скачать приложение Минздрава и заполнить необходимые данные. В результате вместо приложения абонент скачивает в смартфон банковский "троян", который дает возможность украсть ваши личные данные банковских приложений
   
— Мы знаем, у всех нас полисы медицинского страхования бессрочные! Будьте внимательны! — предупреждают жителей региона сотрудники станции "скорой медицинской помощи".

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0