Камышин Вторник, 31 января
Общество, 20.01.2023 07:58

Жители Волгоградской области рассказали о «поборах» на работе

Служба исследований hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди сотрудников и соискателей из Волгоградской области и узнала, приходилось ли им за свой счет приобретать что-либо для работы.

Большей части сотрудников из Волгоградской области (59%) приходилось покупать что-либо на работу по собственной инициативе, каждому третьему (31%) – по требованию работодателя. И лишь 9% опрошенных не сталкивались с такой необходимостью. При этом только 17% получили полную компенсацию затрат от работодателя, 20% – частичную, остальным затраты не компенсировали.

Чаще всего сотрудники  вынуждены покупать на работу канцелярские принадлежности (57%), а также мелкую электронику, например, компьютерную мышь, клавиатуру или наушники (36%). Кроме того четверть (25%) опрошенных покупали на работу средства гигиены (мыло и пр.), 23% приходилось за свой счет покупать рабочий инструмент и учебные материалы, 22% - оплачивать бензин и транспортные расходы. 21% работающих жителей Волгоградской области признались, что им приходилось покупать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), 20% - мелкую бытовую технику (чайник, обогреватель и пр.), 18% приобретали за свой счет спецодежду, а 12% - программное обеспечение.

В то же время 47% участников опроса отмечают, что их работодатель обычно не просит сотрудников сдавать деньги на различные цели, например, на подарки. Еще 34% рассказали, что у них в компании принято сдавать деньги на подарки к личным праздникам (дни рождения, свадьбы, рождение ребенка и т.п.), 25% "скидываются" на подарки руководству, 20% собирают деньги на помощь коллегам в сложных жизненных ситуациях (тяжелая болезнь, смерть близких и т.п.), 19% - на благотворительность. Кроме того в 16% компаний принято собирать деньги на корпоративы и подарки к гендерным праздникам, в 13% - профсоюзные взносы.

При этом сами работники, как правило, считают, что "скидываться" на подарки или помощь коллегам – хорошая традиция, но только если это происходит добровольно. Такого мнения придерживаются 75% респондентов региона. Еще 9% полностью поддерживают такую практику независимо от того, обязательно делать взносы или нет. Только 16% волгоградцев не считают правильным "скидываться" на что-либо на работе.

Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru - Юг

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2