Камышин Вторник, 27 сентября
Общество, 15.08.2022 07:59

Жителям Волгоградской области рассказали, какой овощ поможет снизить риск инсульта на 40%

Эксперты Роспотребнадзора по Волгоградской области распространили памятку по сезонным овощам конца лета.

По информации ведомства, жителям Волгоградской области следует обратить внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон — так называют японскую разновидность редьки. А еще - на кольраби, все другие виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную. Плюс особенно - на летнюю тыкву и обычную редьку.

Также не «сдают позиции» в ТОПе овощей молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. Август богат помидорами, они тоже в "тренде".

Что касается любимого многими болгарского перца, по содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине. Также в нем есть витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты и мощно укрепляет сердце и сосуды.

Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому эффективному сочетанию регулярное употребление перца в пищу способно снизить риск инсульта более чем на 40%. Чтобы обеспечить организму суточную потребность в витамине С, достаточно съедать один крупный перец в день. При этом максимальная концентрация полезных веществ, оказывается, сосредоточена возле плодоножки, поэтому нужно удалять ее аккуратно, вырезая только "хвостик".

Также в перце есть и витамины группы В (они улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект).

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2