Камышин Суббота, 29 июня
Общество, 27.06.2023 08:23

Жителю Камышина клещ так вонзил свой хоботок, что закусал до болезни Лайма

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области продолжает еженедельный оперативный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

Как сообщает ведомство на своем сайте, зарегистрировано семь случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) среди населения Волгограда, Камышина и Суровикинского района Волгоградской области.

С целью снижения численности клещей на территории области проводятся акарицидные обработки в местах массового пребывания населения, в том числе зон отдыха, кладбищ, а также противоклещевые обработки сельскохозяйственных животных. Для снижения численности грызунов, которые являются основными прокормителями клещей, на территориях мест отдыха населения необходимо своевременно скашивать траву, удалять сухостой, убирать свалки бытового и строительного мусора.

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области напоминает, находясь в зонах отдыха, необходимо помнить о мерах профилактики вирусных клещевых инфекций. Для защиты от клещей необходимо использовать химические (акарицидные) средства для обработки верхней одежды, носить специальную защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры.

При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт, поликлинику по месту жительства). При невозможности обращения за медицинской помощью следует самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Если в течение 14-ти дней после присасывания клещей вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Фото Святослава Романюка Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0