Камышин Четверг, 19 Сентября
Общество, 17.08.2019 04:45

12 жителей Волгоградской области пострадали от укусов каракуртов, - «Блокнот Волгограда»

В Волгоградской области в разгаре сезон ядовитых пауков.

Как рассказали «Блокноту Волгограда» в Центре острых отравлений ГУЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25", с мая к медикам обратились 12 укушенных каракуртами волгоградцев. Им требовалась экстренная медицинская помощь. Среди пострадавших двое детей.

По словам специалистов, чаще всего в нашем регионе среди ядовитых существ можно встретить именно пауков – таких насчитывается свыше 122 видов. 

Стоит помнить, что укусы каракуртов могут быть смертельными для человека.
Каракурт или степной паук — вид пауков из рода "черных вдов". Величина самки может достигать 20 мм. Тело у пауков чёрное, у самца и самки на брюшке есть красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Когда особь достигает полового созревания, то приобретает блестящий равномерный черный окрас.

В последнее время увеличилась популяция каракуртов в Ростовской и Волгоградской областях. Идеальные условия для их обитания - там, где жаркое лето и тёплая осень. Как раз как в наших краях.

Пострадать от укусов каракурта могут люди всех возрастов. Сезон укусов из года в год продолжается с мая по сентябрь, с небольшой вариативностью.

Каракурт может напасть в шалаше на природе, в частном доме, в палатке, в сарае, на лугу, на соломе возле комбайна, на сене возле дома. Пауки не нападают первыми, а лишь защищаются, поэтому стоит внимательнее осматривать местность.

Место укуса может покраснеть, наполниться прозрачной жидкостью, но иногда вообще остается незаметным.

- Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека. Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15-20 минут почти ощутимо распространяется на соседние части тела и органы. Через 20-40 минут появляется озноб, боли в груди, животе и особенно в конечностях, а также чувство жжения во всем теле, - пояснили специалисты.

Из-за сильной слабости больной почти не может двигаться. Затрудняется дыхание и появляется страх смерти. Пульс становится частым, наступает задержка мочи. Иногда повышается слюнотечение и затрудняется глотание.

Через три часа, если не оказана помощь, начинаются судороги нижних и верхних конечностей. Через четыре-пять часов после укуса появляется тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор.

В целом заболевание длится от трех до десяти дней, и еще пару недель укушенный остается неработоспособным. Смертельные случаи почти сведены к нулю, если жертве каракурта вовремя оказать медицинскую помощь.
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое