Камышин Пятница, 10 Июля
Экономика, 11.01.2020 11:12

Как администрация Камышина решила «отомстить» частным перевозчикам за цену в 15 рублей в маршрутках

Оригинальный «фокус» властей Камышина зафиксировали сегодня, 11 января, рядовые пассажиры-горожане, отправившиеся с утра выходного дела по своим делам.
 
«Простояла на остановке «единицы» 20 минут вместо пяти. Мне рассказали, что администрация Камышина сняла автобусы с маршрута и направила их на «одиннадцатый» — бороться с «газелистами», которые недавно сбавили  цену на поездки до 15 рублей. А народ, значит, пропадай, как хочешь, у них там свои бизнес-разборки!», — сообщила в редакцию нашего портала пенсионерка Тамара Петровская (полные персональные данные в редакции «Блокнота Камышина»).
 
Аналогичные звонки от пассажиров других маршрутов пришли на телефон «Блокнота Камышина».
 
Как удалось выяснить нашему порталу в сообществе частных перевозчиков, сегодня, 11 января, они действительно наблюдают, что 7-8 муниципальных автобусов, курсировавших на других городских маршрутах, неожиданно поехали, в частности, по «одиннадцатому-У». Водители-частники истолковали это как «месть» администрации Камышина за их «своеволие» — понижение платы за поездку до 15 рублей. 
 
Напомним: в сообществе частных «маршрутчиков» посчитали недобросовестной конкурентную позицию муниципальных автобусов, которые предлагают и в новом году свою услугу по 16 рублей. На взгляд перевозчиков-частников, муниципалы демпингуют. Они держат искусственную цену, недотягивающую до себестоимости перевозки, только потому, что наращивают  объем дотаций из городского бюджета муниципальной автоколонне.

С 9 января в знак экономического протеста против недобросовестной конкуренции большая часть частных перевозчиков временно объявила цену за поездку в 15 рублей после 20-ти. Горожане этому искренне порадовались.
 
Но в администрации Камышина вместо возможных цивилизованных переговоров с участниками названного сегмента рынка решили устроить, как видим, «битву» автобусов. Как-то можно было бы понять подобный «конкурентный приступ», если бы власти города выпустили на тот же «непокорный» маршрут «11-У» дополнительные транспортные единицы. Но таковых в муниципальной автоколонне в «запасниках» не числится, поэтому на «единоборство» отправили автобусы с других маршрутов, оголяя окраины города, нарушая утвержденное расписание движения, доставляя массу неудобств камышанам.

Похоже, чиновничьи амбиции (а, возможно, и чьи-то бизнес-амбиции) в очередной раз взяли верх над интересами людей.
 
Дозвониться до начальника муниципальной автоколонны Турала Давудова «Блокноту Камышина» пока не удалось. До заместителя председателя комитета администрации города, курирующего транспортные проблемы, Максима Колескина — тем более. Хотя наш портал для их комментариев открыт круглосуточно.
 
Скольким людям придется сегодня томиться на остановках в ожидании муниципального транспорта, в том числе с приобретенными на него проездными билетами, — пока можно только предполагать. Чем закончится «автобусная дуэль» — тоже.

Как стало известно нашему порталу, инициативная группа сообщества маршрутчиков в эти часы готовит видеосюжеты о «шедевре конкуренции», изобретенном администрацией Камышина, для обращения в Камышинскую городскую прокуратуру
 
Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка
 
Новости на Блoкнoт-Камышин
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое