Камышин Вторник, 20 октября
Общество, 29.04.2016 17:17

Камышанка Ольга Ризаева: «24 апреля я праздную второй День рождения»

Сегодня, 29 апреля, нашей именитой землячке, Чемпионке мира по пауэрлифтингу, успешному тренеру и просто красивой женщине Ольге Ризаевой исполняется 41 год.

«Блокнот Камышин» побеседовал со спортсменкой о спорте и о жизни.

- Ольга, скажите, а как вы пришли в пауэрлифтинг? Ведь это, мягко говоря, не самый «женский» вид спорта.

- В шесть лет родители меня «отдали» Роинашвили Ларисе Владимировне в спортивную акробатику. Очень много я получила от нее — я выполнила норматив кандидата в мастера спорта по прыжковой акробатике в 13 лет. Незадолго до моего 14-летия в Камышин приехал Чернышов Павел Николаевич и начал развивать в городе совершенно новое для нас на тот момент направление — пауэрлифтинг, рассказывает Ольга.

Спортивная «база» у Ольги была просто отличная и тренеры, переговорив между собой, решили попробовать девушку этом виде спорта. @bloknot_kamyshin

Уже через шесть месяцев Ольга выполнила норматив КМС. Это был просто блестящий результат. По словам спортсменки, все это произошло благодаря интенсивным занятиям прыжковой акробатикой. Ноги были уже подготовлены и Ольге было гораздо легче добиваться результатов, чем начинающим «с нуля».

А дальше все пошло как по маслу. После «кандидата» Ольга выиграла Чемпионат России, затем сдала норматив на мастера спорта по пауэрлифтинку, а чуть позже — на мастера спорта международного класса. Поехала на Чемпионат Европы. Самые первые соревнования за границей Ольга помнит до сих пор в мельчайших подробностях.

- Это была Бельгия. Чемпионат мира среди женщин по пауэрлифтингу. Мне было 17 лет. Заняла я четвертое место, но для меня это была победа. А уже в Индонезии, на острове Бали я стала Чемпионкой мира. После этого был еще Чемпионат Европы по жиму лежа. Его я тоже выиграла. Я вообще очень много ездила по миру, - вспоминает спортсменка.

В 1995 году Ольгу Ризаеву выбрали лучшей спортсменкой России, и за счет государства она посетила Великобританию. Целую неделю Ольга отдыхала в Лондоне, посетила Манчестер. Мэр этого города с супругой лично принимали Ольгу в мэрии. Там спортсменке вручили памятную медаль с английской атрибутикой, как лучшей спортсменке.

В возрасте 21 года Ольга закончила спортивную карьеру. А в 22 года у нее родился старший сын — Артем. Через 10 лет — второй сын Родион.

- Как раз в тот период по Камышину распространялась информация о вреде занятий пауэрлифтингом. Что девочкам, якобы, заниматься им вредно, так как они впоследствии не смогут родить ребенка. А тут я — Чемпионка мира и Европы по пауэрлифтингу — рожаю сына. Это была сенсация. Ко мне в роддом даже приходили журналисты, - улыбается Ольга.

Вот уже 17 лет Ольга занимается тренерской деятельностью.

- Среди моих учеников Саша Гуркин — трехкратный Чемпион России и трехкратный Чемпион международного турнира по бодибилдингу среди инвалидов. Ну и конечно, не могу не отметить Римму Котельникову, Чемпионку СФК и ЮФО 2015-2016 г. по пауэрлифтингу, - говорит Ольга.

По словам спортсменки, успехам своих учеников она радуется больше, чем своим. Гордится их достижениями и очень сильно переживает за подопечных на соревнованиях, больше, чем за себя в свое время. Несмотря на свои выдающиеся достижения в спорте, Ольга всегда твердит ученикам, что на первом месте должна быть учеба, получение образования.

Сама Ольга всегда хорошо училась, на доске почета в школе всегда была ее фотография, которую не снимали после окончания Ольгой 11 класса. В аттестате девушки было всего две оценки «хорошо», остальные - «отлично» и со школьной скамьи Ольга имела право быть спортивным инструктором. А победа на Чемпионате мира позволила Ольге заниматься тренерской работой. И сейчас спортсменка продолжает заниматься самообразованием.

- Иметь подход к детям — это дар свыше, я считаю. Их нужно уметь выслушать, вникнуть в детские проблемы, помочь в чем-то, направить в нужное русло. И конечно к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Только тогда будет результат, - говорит Ольга.

Несколько лет назад Ольга прошла еще одно испытание. После одного из соревнований Ольгу увезли на скорой в реанимацию. После выписки врачи запрещали ей какие-либо нагрузки.

- В 2013 году, 24 апреля я после 10 суток кому пришла в себя в больнице. С тех пор это мой второй день рождения. Реабилитация была очень сложная — и в физическом, и в психологическом плане. Но я взяла себя в руки и встала на ноги. И уже 1,5 года я интенсивно тренируюсь. Нельзя никогда себя «распускать». От всей моей семьи и лично от меня хочу поблагодарить врачей реанимационной палаты городской больницы № 1 за то, что они меня спасли, - рассказывает Ольга.

Сегодня Ольга успешная женщина, счастливая мать, любящая дочь.

«Блокнот Камышин» поздравляет Ольгу с Днем рождения и желает ей оставаться такой же спортивной, молодой и красивой еще долгие и долгие годы.

Фото из личного архива Ольги Ризаевой

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое