Камышин Четверг, 02 Июля
Политика, 26.03.2020 15:25

Камышинская городская дума самоизолировалась от журналистов - что решили депутаты «с собой наедине»

Сегодня, 26 марта, Камышинская городская дума провела свое заседание в самоизоляции от пяти местных журналистов, обычно составляющих "думский пул". Доступ газетчикам заранее перекрыли, стулья из "ложи прессы" в торце зала убрали. Чиновников, как видно на снимке, заседать пустили. 

Депутаты задали всего несколько вопросов главе Камышина Станиславу Зинченко, чтобы после его отчета поставить ему "удовлетворительно". Вопросы появились у депутатов Александра Кельна, Ильи Волкова, Сергея Степанко и некоторых других участников заседания. Главе, в частности, было предложено развить тему в контексте не только "что удалось", но и "что не удалось" за отчетный период. Станислав Зинченко отвечал так, как ему удобнее: перечислил введенную в строй школу, бульвар, улицу, набережную и т. п.

Стало также ясно, что регулируемые тарифы на перевозку пассажиров муниципальным транспортом поднимаются до "вилки" 20 - 28 рублей (прежде верхней планкой тарифа считались 22 рубля). "Не бойтесь, 28 рублей билет в городских автобусах не будет стоить. Сделаем 20", - довел без двусмысленностей до депутатского корпуса ближайшую перспективу Станислав Зинченко.

Против подорожания поездок проголосовали депутаты от КПРФ - Сергей Степанко и Валерий Зверев. Фракция "Единой России" (руководитель депутат Игорь Скрипкин) была в полном составе "за".

Часть депутатов весьма эмоционально отреагировала на создание неких чиновничьих комиссий, которые опять будут будировать тему перехода с московского времени на местное - в том числе путем посещений граждан на дому с целью "выявления мнений". Депутаты вслух говорили, что вопросом перевода стрелок просто хотят "нагнать" большее количество голосующих за поправки в Конституцию, когда новая дата голосования станет ясна. Против комиссий-"стрелочников" проголосовали 5 народных избранников.

На этот момент никакой официальной информации о сегодняшнем, 26 марта, заседании Камышинской городской думы не опубликовано. (Довольно неуклюже имитируя информирование народа о ходе дискуссий в думе, позициях депутатов, функционеры с Октябрьской, 60 обычно лишь переписывают на сайте мэрии повестку в качестве "обрубка" отчета).

Вариант же предоставления в сложившейся ситуации местным журналистам аудиозаписи заседания в администрации Камышина и представительном собрании накануне восприняли так, будто прозвучало предложение полететь на Луну. Вопрос отправил чиновников в "ступор".

В результате начальник управления делами администрации Камышина Алексей Ершов, которому подчинена пресс-служба, до сих пор готовившая информационные блоки с думских заседаний, ответил "Блокноту Камышина" в том духе, что он, мол, здесь не при чем. А спикер Камышинской городской думы Владимир Пономарев не ответил вообще ничего - видимо, в целях утверждения уровня демократичности в общении с прессой.

За "овальным столом" сегодня заседали всего 18 слуг народа из 25-ти. Пятеро болели - хочется надеяться, обычными неопасными болезнями. Два места в думе, как известно, вакантны. 

Находясь почти два часа в скученном "формате", на расстоянии меньше метра друг от друга, ни депутаты, ни чиновники, ни глава, ни спикер медицинские маски не надевали, другими рекомендуемыми способами не предохранялись. (Инструктировал ли коллег на этот счет депутат-врач Григорий Ефимов - остается только предполагать). 

Руки друг другу слуги народа радостно подавали. Но хоть не целовались - уже хорошо. А то изгнание журналистов пришлось бы считать единственной антикоронавирусной мерой в "Белом доме" Камышина.

Ирина Маслова

Фото Сергея Бочкарева
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое