Камышин Суббота, 30 Мая
Общество, 12.04.2016 16:19

Платежи камышан за капремонт признаны законными

Сегодня, 12 апреля, Конституционный Суд РФ признал законными взносы россиян на капремонт.
Суд огласил постановление по делу о конституционности взносов россиян на капремонт, окончательное слушание по которому состоялось 3 марта.

В документе сказано, что обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома лежит на каждом собственнике. Постановлением также утверждается, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Как сообщил сайт «Блокнот Волгоград», суд констатирует, что «введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Подобные здания должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу. @bloknot_kamyshin

Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке».

Напомним, что проект закона о взносах на капитальный ремонт внесли в Госдуму депутаты «Единой России» в 2012 году. Уже тогда лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял: «Нет никаких гарантий, что накапливаемые на капремонт средства будут использоваться рационально, что они не начнут прокручиваться в банках, сгорать в топке инфляции».

Однако, несмотря на противостояние, закон все же был принят и вступил в силу. С января 2015 года жители Камышина ежемесячно перечисляют региональному оператору определенную сумму. Оплата за капитальный ремонт на 2016 год установлена в размере 5,90 рублей за квадратный метр.
В феврале депутаты Госдумы от «Справедливой России» направили обращение в Конституционный Суд РФ, согласно которому взносы на капремонт предлагалось признать дополнительным и неправомерно установленным налогом. 20 февраля Генпрокуратура по факту признала платежи россиян неконституционными. А 25 февраля отменила собственное решение и отозвала письмо из суда.
«Обнародованное сегодня Конституционным Судом постановление о признании взносов на капремонт законными было прогнозируемо с того момента, когда Генпрокуратура отозвала собственное письмо из КС. Могу только сожалеть, что Конституционный Суд нас не услышал», - констатировал в комментарии корреспонденту «Блокнот Волгоград»депутат Государственной Думы Олег Пахолков.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое