Камышин Четверг, 18 Июля
Общество, 07.07.2019 11:38

Почему закрылся камышинский информресурс «Кампорт»

В Камышине одним информресурсом стало меньше. Закрылся сайт "Кампорт", какое-то время активно претендовавший на статус популярной новостной площадки.

Поскольку владельцы частного сайта не посчитали нужным объясниться с камышанами, по поводу  реальных причин закрытия портала можно лишь гадать. Но две из них явно лежат на поверхности.

Исчезла политическая целесообразность существования сайта, принадлежащего (по крайней мере, до недавнего времени) сыну экс-мэра Камышина Александра Чунакова - предпринимателю из Москвы Владимиру Чунакову. "Кампорт" создавался как рычаг определенного идеологического давления на камышинское общество. Но как только Чунаков-старший ушел из активной политики, сайт стал сдуваться и катастрофически терять читателей.

Впрочем, дело, похоже, не столько в исчезновении политической составляющей. "Кампорт" наполнял новостную ленту небрежно, скучно - особенно в смысле объективности позиций, которой должен бы, по идее, руководствоваться независимый портал. Публикации большей частью имели плохо скрытую тенденциозность, немаскируемый "прогиб" в сторону властей предержащих, игнорировали плюсы здравой журналистской аналитики и конструктивной критики. А такие форматы на современном медиапространстве имеют плохую жизнеспособность.

К слову, руководство Камышина последних "призывов" потомки когда-нибудь, видимо, назовут похоронщиками живой, свободной прессы в городе. Вливая немыслимые миллионы бюджетных рублей в закабаленные, подконтрольные СМИ, администрации Камышина и Камышинского района не приучают, а отучают камышан читать учрежденные ими газеты, смотреть муниципальные эфиры. Замалчивание насущных проблем, задавленность подневольных авторов, неоперативность, абсолютные непрофессионалы в руководстве так называемых творческих коллективов добивают саму идею средства массовой информации, интересного людям ежедневно и ежечасно.

Эту ситуацию прицельно используют с выгодой для себя независимые городские информресурсы, набирающие огромные для маленького городка и еще меньшего района читательские аудитории с более чем полумиллионными уровнями просмотров в месяц. Можно сказать, камышане, "благодаря" местным чиновникам, полностью переориентировались в источниках получения новостей о происходящем. Только насильственная подписка бюджетников из города и села продолжает как-то удерживать на плаву административные, по сути давно мертвые, неконкурентоспособные и, в общем, бесполезные для самой власти издания.

В таком контексте "Кампорт", который можно было бы оживить при минимальных вложениях, общественности Камышина в какой-то степени жаль. Но, возможно, погибший сайт похоронен еще не навсегда. 

Сергей Окунев.

Фото: бывшая редактор "преставившегося" ресурса Наталья Хрипкова (на переднем плане справа) во время подготовки одного из прощальных репортажей для "Кампорта". 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое