Камышин Вторник, 27 октября
Общество, 08.07.2016 17:44

Жильцы аварийного «Титаника» в Камышине взламывали входную дверь, чтобы попасть домой

Жильцы аварийного «Титаника» в Камышине взламывали входную дверь, чтобы попасть домой
На улице Пролетарской, около второго подъезда печально знаменитого дома № 4 сегодня, 8 июля, примерно в 11:00 собралась небольшая группа людей.

Оказалось, это жильцы этого подъезда, которых 30 декабря 2015 года выселили из собственных квартир в маневренное жилье. Администрация города заверила тогда людей, что за полгода будет отремонтирован фасад дома и жильцы смогут вернуться обратно в свои, уже безопасные квартиры.
Напомним, что дом № 4 на Пролетарской «расползается» на две части — второй подъезд отходит от первого. По фасаду здания такие трещины, что можно спокойно просунуть руку взрослому человеку, внутри дома тоже. Вся проводка вываливается наружу. 

С переезда в маневренный фонд прошло чуть больше полугода и жильцы решили вернуться в свои квартиры. Но оказалось не все так просто.

- Мы стоим здесь уже почти час. Звонили в «РЭП № 4» - там нам пояснили, что начальника на месте нет, а главный инженер в командировке в Волгограде. Обещали прислать человека, чтобы дверь открыл — но, как видите — нет никого. На приеме в администрации нам сказали, что мы можем вселиться в любой момент. Но как нам это сделать? Наши секции закрыты и находятся под сигнализацией! И что нам делать? - возмущается жительница дома Ольга.

На четвертом этаже висит объявление, причем с орфографическими ошибками: «по вопросам доступа доступа обращаться в РЭП № 4».
Надпись1.jpg

Журналист «Блокнот Камышин» прямо с места событий позвонил в управляющую компанию. Находящийся «в командировке в Волгограде» главный инженер пояснил следующее:

- У меня есть Постановление Администрации города Камышин о выселении жильцов из дома, признанного опасным для проживания, а Постановления вселить их обратно у меня нет. Я на себя такую ответственность брать не стану. Вот будет у жильцов на руках документ о вселении — тогда пусть и вселяются, а без разрешения администрации я ничего никому открывать не буду, - заявил главный инженер РЭП № 4.

Не откладывая в долгий ящик журналист позвонил первому заместителю Главы города Камышин Невежину Олегу Валентиновичу с вопросом, а что же делать людям в такой ситуации? Договор соцнайма на жилье маневренного фонда у них закончился 1 июля, а вселять в собственные же квартиры их отказывается управляющая компания.

- Пусть вселяются. Чего они бояться? Ну пусть стоит сигнализация. Что дальше? Если приедет полиция пусть покажут документы, подтверждающие, что это их частная собственность. Что касается договора — он заключался до 1 июля, желающие могут его продлить. Если жильцы не хотят продлевать договор — они могут вселиться в свои квартиры — это их право. Дом требует капитального ремонта, мы порекомендовали людям оттуда выселиться. Ничего другого мы предложить людям не можем, - прокомментировал Олег Валентинович.

Пользуясь, как говорится, случаем журналист поинтересовался будущим дома на Пролетарской. Полгода люди жили в маневренном жилье, но за это время никто ничего не сделал. Чего ожидать людям?

- К сожалению, сегодня государство возлагает все обязанности по проведению капитального ремонта на собственников жилья. Сегодня управляющая компания получила технический отчет о проведении геологических изысканий по этому дому. Проводится поиск подрядных организаций для создания проекта по капитальному ремонту. Как только проект будет представлен, мы пойдем о область за деньгами. Сколько это займет времени я вам сказать не могу. Мы делаем все для того, чтобы «передвинуть» этот дом в очереди на капитальный ремонт, это предполагает много бумажной работы, но еще дом должен иметь достаточное финансирование на своем счете у регионального оператора. А собранных на сегодняшний день средств собственников дома для этого недостаточно. Получить деньги из областного фонда капремонта на проведение работ в этом доме у нас пока не получается, мы ищем способы. А для более эффективного поиска средств нам нужен проект, - рассказал первый заместитель главы города.

Тем временем жильцы дома поняли, что никто им двери открывать не станет и приняли решение их взломать. На пятом этаже дверь в секцию была деревянная, и поддалась грубой мужской силе достаточно быстро. На втором и четвертом этажах дело обстояло намного сложнее — там стоят железные двери. Для того, чтобы попасть в свою собственную квартиру жильцы вызвали представителя фирмы, специализирующейся именно на подобного рода проблеме. В итоге им взломали дверь и сразу же поставили новый замок.



Пока частный слесарь открывал двери, приехали представители ЧОП и полиция. Чуть  позже «вернулся» из командировки главный инженер РЭП № 4.

Частные охранники больше всего переживали за свое оборудование. Сотрудник полиции проверил документы у граждан и уехал. Главный инженер управляющей компании все-таки открыл двери на четвертый этаж, но при этом он пытался взять расписку с граждан, что ответственности за последствия он нести не будет. Жильцы отказались подписать подобную бумагу, тогда он составил акт об отказе жильцов  подписи. Вот таким образом, практически спустя половину дня, жильцы, наконец-то попали в свои квартиры.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое