Камышин Понедельник, 21 Сентября
Культура, 17.02.2019 09:21

В Камышине в школе имени Карбышева никак не отметили годовщину смерти великого патриота, зверски замученного фашистами

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен был зверски убит русский военнопленный Дмитрий Карбышев. Сначала он был облит водой на морозе, а затем сожжен в печи концлагеря. Генералу Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

- Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела, - писали гитлеровцы в своих архивах.

После отчаянных попыток фашистов заставить Карбышева работать на себя, его сослали на каторжные работы в концлагерь Флоссенбург. Там, несмотря на свой возраст, Дмитрий Михайлович стал руководителем лагерного движения сопротивления. Последним пристанищем генерала оказался концлагерь Маутхаузен.

- Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев, - описывал зверства фашистов майор канадской армии Седдон де Сент-Клер представителю советской миссии в Лондоне. Майор скончался через год в больнице от последствий издевательств в лагере.

В Камышине имя генерала Карбышева носит школа №14. В школе есть интересный карбышевский музей. (Несколько лет назад бывшая председатель городского комитета по образованию Наталья Цыбизова рассматривала вариант "выселения" музея с привычных школьных площадей для освобождения дополнительных кабинетов при переводе учащихся на занятия в одну смену. Однако музей спас, выступая перед депутатами и придав широкой огласке кулуарные планы выселения, экс-председатель комитета Камышина по образованию Владимир Подхватилин).

Но о каких-либо встречах, экскурсиях в 74-ю годовщину гибели генерала в Камышине ничего не известно.
Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Редакция   
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое