Камышин Воскресенье, 08 Декабря
Экономика, 15.04.2019 05:58

В Камышине в соцсетях появилось сообщение: пайщик КПК умер после звонка о том, что долг за кредит превысил сумму самого кредита

В популярной группе в соцсетях (https://vk.com/podkam_2?w=wall-72315089_1265560) появилось сообщение, рвущее душу. Приведем фрагмент.

"Кооператив "Честь". Может, администрация задумается и закроет такие организации по всему городу? Я пишу со слезами на глазах. Мой дядя умер два месяца назад от сердечного приступа. Человек, который ни разу не болел, вёл здоровый образ жизни, был примерным семьянином, умер от сердечного приступа.

Год назад он взял кредит для покупки дачного участка, не хватало немного денег. Ему одобрили кредит, он взял небольшую сумму, выплатил за год эти деньги. Но ему начали звонить с кооператива, что он всё так же должен. Сумма кредита была 50000 рублей, которую он выплатил. На сегодняшний день долг уже 88000.

Тогда, перед смертью, дядя, выплативший кредит, узнал о том, что все равно должен, "сошел с ума", сидя на работе. Он просто потерял контроль над собой и умер, остались жена и сын. Сначала никто не мог понять, из-за чего все это произошло. Оказывается, потом родственники узнали, что ему на телефон названивал КПК "Честь".

Уже боюсь потерять я и родственников - не знаю, чем им помочь. Отчего растет оставшийся долг, неизвестно. С...и, чтобы всё это пришло в ваш дом! Кооператив, желаю сгореть вам, заживо причём!. Передайте бабушкам и дедушкам. Столько угробленных жизней на нервной почве. И нет толкового юриста. который бы помог в данной ситуации".

Пост, конечно, эмоциональный и искренний. Но, если убрать эмоции, то ключевая фраза во всем написанном - "отчего растет оставшийся долг - неизвестно". Суть жуткой ситуации, случившейся с пайщиком, именно в том, что, когда он брал кредит и вступал в кооператив, ему действительно было ничего неизвестно, какие обязательства член кооператива на себя при этом принимает. 

Если сказать коротко, в договоре, который подписывает пайщик, все объяснено об условиях пребывания в кооперативе.  Никаких недомолвок кооператив КПК "Честь" здесь не использует. Просто пайщики не читают того, что подписывают.

И камышане не хотят или не могут, видимо, понять, что кооператив - это такой "колхоз", который собирает деньги в общую копилку и выдает их строго по своим внутренним правилам, за которые пайщики голосуют на общем собрании. С момента, когда правительство России потребовало страхования денежных средств пайщиков в КПК, иначе Центральный Банк России закроет "непокорные" кооперативы, во всех КПК предусмотрели выплату страховых сумм каждым пайщиком и начисление процентов в случае невыплаты их в срок, а также ряд других выплат, если пайщик покидает общий "колхоз". При несоблюдении этих правил членом кооператива или в случае его смерти наследниками начинается судебное преследование, взыскание долгов по суду. 

К сожалению, многие камышане до сих пор думают, что, придя в кооператив, они могут взять краткосрочный кредит, вернуть его и легко попрощаться с финансовой организацией. Так уже не работает ни один КПК. В какой-то степени условия кабальные, но никто ведь никого не заставляет брать относительно дешевые кредиты в "Чести", никто никого туда не гонит насильно. Можно попробовать кредитоваться в банке. 

А КПК  - своя "страна", она подчиняется своим собственным правилам, которые, кстати, принимают пайщики на общих собраниях, куда некоторые пайщики не ходят и ничего не знают.

И уж совсем нелепо призывать закрыть кооперативы администрацию Камышина. Она никакого отношения к существованию организаций граждан не имеет, закрывать она может только муниципальные предприятия и учреждения.

Незнание, непросвещенность камышан очень во многих вопросах современной жизни - вот главная их беда на сегодня. Толкового юриста надо искать до того, как ты подписываешь договор с кредитными структурами, а не после. 

Но в любом случае - портал "Блокнот Камышина" соболезнует автору письма. А опубликованными комментариями надеется хоть немного пролить свет на ситуацию и подтолкнуть горожан вникать в финансовые коллизии. Быстрых и дешевых денег никто никому не дает взаймы просто так - придется осознать это. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое