Камышин Вторник, 16 апреля
Общество, 12.04.2017 13:13

Камышане имеют прямое отношение к Дню космонавтики

Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики.

Этот праздник был установлен в 1962 году в честь первого в мире полета человека в космос.
Старшее поколения камышан с волнением вспоминает о том, с какой радостью люди восприняли сообщение о первом полете человека в космос.

Это произошло 12 апреля 1961 года. Путешествие длилось всего сто минут, которые навсегда вошли в историю и превратили первого человека, своими глазами увидевшего околоземное космическое пространство, в настоящую легенду.

После этого все мальчишки мечтали быть похожими на него, пойти по стопам Гагарина и в один прекрасный день устремиться навстречу звездам.
Но в 1969 году Международная авиационная федерация приняла решение сделать его Всемирным днем авиации и космонавтики.

В России 2011 был признан годом российской космонавтики. Это была дань уважению, которое современники проявили к подвигам своих предшественников в канун пятидесятилетнего юбилея первого в истории человечества космического полета.

Камышане же имеют самое непосредственное отношение к освоению космоса - многие выпускники Камышинского космосвоенно-строительного училища принимали участие в строительстве Байконура.
В 1963 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) по специальности «Боевое применение и эксплуатация самолетов» и получил квалификацию «летчик-инженер».
С 11 декабря 1963 года служил летчиком 274-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков, а с 21 января 1964 года – старшим летчиком 32-го гвардейского истребительного авиационного полка.
30 декабря 1967 года был назначен космонавтом 2 отряда. С 30 апреля 1969 года был космонавтом отряда космонавтов 1 отдела 1 управления.
С ноября 1965 по декабрь 1967 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП).
С января 1968 по 1969 год проходил подготовку по программе «Алмаз» в составе группы космонавтов.
В 1969 - 1970 годах готовился к полету по программе «Контакт» в составе группы.

В 1970 - 1974 годах вновь проходил подготовку по программе «Алмаз».
28 мая 1974 года был назначен на должность заместителя начальника отдела планирования и контроля подготовки космонавтов штаба 1 НИИ ЦПК.
С 29 января 1982 занимался планированием общекосмической подготовки, организацией и координацией подготовки космонавтов к полетам.
С 21 июня 1982 года служил начальником смены, а с 8 января 1985 года также ведущим инженером группы управления деятельностью экипажей пилотируемых космических аппаратов в полете.
С 1 октября 1986 года служил начальником смены, ведущим инженером 5-й группы, с 4 декабря 1987 года - командиром 5-й группы, с 26 февраля 1990 года - командиром 3-й группы управления космическими полетами отряда космонавтов ЦПК.
Увы, Анатолию Павловичу не суждено было покинуть атмосферу Земли — он остался в истории как не летавший космонавт СССР.
Также почетный гражданин города Камышина Малышев Юрий Васильевич, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, родился в Николаевске Волгоградской области.3.jpg
В 1963 году закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени Грицевца.
Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа "Союз" и "Союз Т".
В сентябре 1976 года входил в состав дублирующего экипажа во время полета космического корабля "Союз-22".
В 1977 году без отрыва от работы в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина.
С 5 по 9 июня 1980 года вместе с Владимиром Викторовичем Аксеновым совершил полет в космос в качестве командира космического корабля "Союз Т-2". Испытал в пилотируемом варианте новую модификацию космического корабля. Продолжительность пребывания в космосе составила 3 дня 22 часа 19 минут 30 секунд.
Свой второй космический полет начал 3 апреля 1984 года вместе с Геннадием Михайловичем Стрекаловым и индийским космонавтом Ракешом Шармой в качестве командира космического корабля "Союз Т-11". В течение нескольких дней работал на борту орбитальной станции "Салют-7". Возвратился на Землю 11 апреля 1984 года на борту космического корабля "Союз Т-10В". Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 21 час 40 минут. За 2 рейса в космос налетал 11 дней 19 часов 59 минут 30 секунд.
Работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, являлся заместителем командира отряда космонавтов по политической части. Являлся президентом Общества советско-непальской дружбы.
Как видите Камышин, и космос тоже тесно связаны. Это наш праздник. И мы можем поистине гордиться своими земляками, которые так много сделали для своей страны.

Фидео: О. Брязжиков.

Новости на Блoкнoт-Камышин