Камышин Суббота, 21 Сентября
Политика, 07.09.2019 17:45

Вторая за день жалоба кандидата в депутаты уходит в Камышинскую городскую прокуратуру по поводу голосования на дому

Сегодня, 7 сентября, в первой половине дня, зарегистрированный кандидат в депутаты Волгоградской областной думы Ирина Писарева посетила избирательный участок №4303, расположенный в старом здании школы №1. Она попросила представить ей реестр избирателей, подавших заявления для голосования на дому.

В ответ член избирательной комиссии, дежурившая на участке, отказалась выполнить законную просьбу кандидата под предлогом того, что, мол, реестр находится в компьютере, а распечатаь его нет никакой возможности.

- Я из УИКа связалась по телефону с заместителем председателя Территориальной избирательной комиссии Ларисой Акбаровой и попыталась выяснить мотив отказа, поинтересовалась, можно ли УИКу ограничиться только электронной, без бумажного носителя, базой данных избирателей, к которым 8 сентября готовятся повезти урны на дом. "Можно, можно", - заверила Лариса Акбарова, - рассказала "Блокноту Камышина" кандидат в депутаты.

Ирина Писарева сочла ситуацию неправовой и подает в Камышинскую городскую прокуратуру вторую за один день жалобу, связанную с таинственным домашним голосованием, персонажи которого находятся под секретом.

Напомним: в зарегистрированной Камышинской городской прокуратурой первой жалобе кандидата в депутаты Ирины Писаревой приводились доводы о том, что на участке №4333 в школе №8 (председатель участкововй избирательной комиссии учитель Наталья Петренко) члены комиссии навязывали старым больным людям приезд с урной, в то время как закон исключает такую инициативу со стороны членов УИК. По мнению Ирины Писаревой, изложенному в жалобе в надзорное ведомство, "должностными лицами избиркома явно превышались их полномочия; делалось это, нет сомнения, по негласному указанию местных властей с целью обеспечить избрание угодных им кандидатов при высокой явке избирателей".

Странную позицию заняла председатель участковой избирательной комиссии №4303 Марина  Макеева, сотрудница Камышинского муниципального многофункционального центра. На просьбу "Блокнота Камышина" прокомментировать инцидент с невыдачей кандидату реестра голосующих на дому Марина Макеева заявила, что комментировать отказывается, поскольку... кандидат Ирина Писарева на участке 7 сентября не появлялась.

Какие выводы сделает Камышинская городская прокуратура из истории с "кандидатом-призраком", записавшим между тем свой визит в комиссию № 4303 на видео- и аудиофайлы, со временем, видимо, узнаем.

Ирина Маслова.

На снимке: помещение избирательного участка №4303 в Камышине.

Фото с сайта школы №1.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое