Камышин Пятница, 07 октября
Общество, 07.08.2022 12:41

Администрация Станислава Зинченко готова «отстегнуть» из бюджета Камышина по 25 тысяч за каждую маленькую статью-заказ, потому что для своих не жалко?

На портале госзакупок появилась заявка администрации Станислава Зинченко на «Услуги по освещению мероприятий муниципальных программ городского округа-город Камышин в информационных материалах на сайте сетевого издания для нужд Администрации городского округа-город Камышин» в 2022 году. Объявлены торги.

Из бюджета Камышина победителю аукциона гарантируют отстегнуть аж 625 тысяч за 25 маленьких (по 1000 знаков) статей. Прямо щедрее некуда - по 25 тысяч за текст объемом с печатную страницу. Это плюсом к уже заложенным медиахолдингу в городском бюджете на этот год 8,3 миллиона рублей. 

На какие темы покупаются статьи? На самые обычные, не требующие особого исследовательского журналистского таланта: занятость населения, пожарная безопасность, профилактика экстремизма, поддержка малого бизнеса. С большой долей вероятности можно предположить, что "золотые" публикации вообще окажутся перепечатанными справками муниципальных структур.

Ради чего так разбазаривать бюджет? - изумится непосвященный камышанин. Так ведь каким-то образом денег учрежденному администрацией Станислава Зинченко рупору главы - газете "Диалог" (под редакторством племянницы Станислава Васильевича - Виктории Кадацкой) подбрасывать надо? Тут мало сомнений, кто станет победителем объявленной камышинскими чиновниками конкурсной процедуры. Ведь требования документации "подогнаны" под "своих" четко: больше половины публикаций сетевого СМИ должны составлять сюжеты про Камышин, а журналисты на выполнение задания обязаны прибегать за 20 минут. Волгоградские не добегут.

Чуть более подробное объяснение ситуации такое. Администрация Камышина по требованию области вынуждена была, наконец, сформировать некий норматив затрат на печатную страницу, которую она покупает за бюджетный счет у медиахолдинга. И хотя в этот норматив "напихали" массу третьестепенных затрат, чтобы стоимость страницы максимально раздуть, все-таки просто так теперь каждый квартал финансирование по строке "СМИ" уже не увеличишь. Вот, похоже, и приходится "прикупать" пиар у "Диалога" другими способами. 

Впрочем, как ни покажи бюджетные миллионы, "вбухиваемые" администрацией Камышина в "Диалог" и телестудию "Акценты", которая, потеряв статус СМИ на начало финансового года, притулилась не поймешь каким "аппендиксом" к газете, - все равно итог выплывает наружу. Свое роскошное финансирование  нынешний медиахолдинг отрабатывает на "двойку". Реальный интерес к газете "Диалог" падает, сдувшийся тираж "подпирает" только агрессивная разнарядочная подписка среди подконтрольных мэрии учреждений.

Читает ли кто-нибудь сетевое одноименное СМИ "Диалог", ради подпитки которого, судя по всему, и затеяны торги на 625 тысяч, вообще неизвестно. На сайте https://dialog1918.ru/ даже нет в свободном доступе счетчика посещений и просмотров пользователей, что, конечно, нонсенс. (Но по части популярности издания у заказчика торгов запросы более чем скромные: в документации значится, что мэрии за 625 тысяч достаточно на сайте 10-ти тысяч просмотров в месяц; сравните - в Камышине известные независимые сайты имеют в месяц 650 тысяч и 400 тысяч просмотров).  

Таким образом, объяснять безумные бюджетные финансовые вливания в заранее "присмотренную" администрацией Станислава Зинченко электронную газету остается лишь одним...

Елена Алексеева

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2