Камышин Пятница, 19 августа
Общество, 27.06.2022 17:04

Агентство Bloomberg объявило «дефолт» в России: что жителям Волгоградской области делать с вкладами? - «Блокнот Волгограда»

Сегодня, 27 июня, стало известно, что американское СМИ объявило о дефолте в России. Как это повлияет на экономику и на цены, объяснил волгоградский экономист.

Профессор, доктор экономических наук волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда», как объявление дефолта отразится на экономике России.

- Дефолт - это банкротство государства, так написано в экономическом словаре. С точки зрения экономической науки, это финал для финансового рынка. Хуже уже не бывает. У нас особый дефолт, не как у всех, когда из-за санкций мы не можем выплатить жалкие 100 миллионов долларов текущих процентов.

После дефолта кредиторы подают в суды и требуют возврата всей суммы долга, у нас это около 57 миллиардов долларов. Если не возвращают, начинаются аресты и продажи любого российского госимущества по всему миру по бросовым ценам.

Дефолты были в Аргентине в начале 21 века, дефолт пережила Северная Корея в конце 70-х годов 20 века, частичный дефолт был в 1998 году в России. В 1918 полный дефолт был в революционной России.

Экономист пояснил, как это повлияет на внешнюю экономику.

- Западные структуры не проводят операций с госдолгом из-за санкций. Долг сформировался в предыдущие годы, считалось, что нам нужны дешевые западные ресурсы, теперь наступили последствия. Дефолт влияет на репутацию страны, больше нам в долг ничего и никогда не дадут. Это плохо в долгосрочной перспективе. Проблемы будут во внешнем секторе: прилетел самолет из страны - арестовали, пришла выручка за газ, металлы, меха или золото - и ее могут арестовать. Теоретически может вообще в ближайшие недели ничего не произойти, пока суды не начнут поиск имущества за рубежом для арестов и конфискаций. Уверен, что наши чиновники будут договариваться с партнерами о досудебном урегулировании вопроса.

Как это скажется на гражданах? Игорь Бельских уверил, что в ближайшее время это не скажется на ухудшении финансов людей.

- С рублями, вкладами, экономикой ничего не произойдет. На простых людей, напрямую, дефолт не повлияет. Цены не вырастут, рубль не рухнет, ничего страшного внутри страны краткосрочно не произойдет. Жизнь продолжается.

Напомним, ранее экономист рассказывал, о том, могут ли запретить доллар на территории России.

Диана Омарова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2