Камышин Понедельник, 15 июля
Экономика, 20.01.2024 10:15

Аграрии Камышинского района с «фишками» предпосевного расклада: подсолнечник, чечевица, нут, сафлор

Аграрии Камышинского района завершают формирование структуры посевных площадей, готовясь к весенне-полевым работам. 

Полным ходом идут закупки удобрений, одновременно заказываются и докупаются запчасти на сельхозтехнику, горюче-смазочные материалы.

Обретает очертания и структура посевных площадей, главные места в ней заняли зерновые и технические культуры.

Есть вопрос, удержит ли подсолнечник свою популярность среди фермеров в этом году. Закупочные цены на готовую продукцию заметно снизились, но возросли расходы на производство, сушку семян и их хранение. С введением западных санкций есть трудности и с закупкой исходного материала.

"Подсолнечник всё-таки сохранит значительную долю в севообороте. Но, условно говоря, «слегка разбавить» его другими культурами – теми же масличными – у фермеров мысли есть. В качестве возможных альтернатив рассматриваются чечевица, просо, нут. И на сафлор люди смотрят, и на лён», – рассказал замглавы Камышинского района Илья Ерофеев.

Более широкое разнообразие культур с различными сроками вызревания облегчит и проведение уборочной компании. Урожайность того же нута в прошлом году в отдельных хозяйствах Камышинского района достигала 15 – 18 центнеров с гектара, и цена на него была приемлемой.

Александр Германов, 

газета «Уезд» Камышинского района

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0