Камышин Среда, 28 февраля
Общество, 06.12.2023 10:23

Актуальный для Камышина вопрос «наливаек» пробивает себе дорогу в Госдуме

Законопроект о запрете «наливаек» принят в первом чтении — жители Волгоградской области также не хотят видеть их в жилых домах.

О продвижении инициативы сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, депутатам поступают многочисленные обращения от граждан — жителей многоквартирных домов, которые опасаются за своих детей, страдают от шума и беспорядка, устраиваемых посетителями таких заведений.

- Днём это магазины, а ночью — псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона. Принятое сегодня решение — это ответ на запрос общества. Регионы получат право запрещать продажу пива, сидра и других алкогольных напитков в псевдокафе, ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ранее субъекты РФ уже получили права устанавливать требования к минимальной площади залов обслуживания, а также запрещать продажу крепкой алкогольной продукции. После принятия закона у региональных властей будут все полномочия и возможности, чтобы навести порядок в этой сфере, - отметил Володин.

Как показал наш опрос, более 79% жителей Волгоградской области, принявших участие в опросе,  убеждены, что "наливайки" не могут быть расположены в жилых домах.

- Правильно, надо закрыть их, вообще. Алкоголь не товар первой необходимости, а яд. В каждом многоквартирном доме уже пивные, "наливайки", алкомаркеты, это уже сверхнавязчивая продажа населению. 

- Алкоголь - раствор этанола, для людей это вещество является вредным и опасным в любых количествах, а любая продажа таких веществ для людей должна по-хорошему считаться как преступление, - высказались горожане. 

По мнению волгоградского врача, психиатра-нарколога Олега Горбунова, в последнее время проблема "наливаек" приобрела особо опасный размах. 

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0