Камышин Вторник, 23 апреля
Спорт, 29.08.2014 15:07

Александр Ивахненко: «Завязывать со спортом не планирую»

Александр Ивахненко: «Завязывать со спортом не планирую"

Прославленный спортсмен Камышина рассказал "Блокноту" о своей увлекательной жизни.

Великого камышинского спортсмена Александра Ивахненко знают немногие. При том, что эти "немногие" либо о нем что-то слышали, либо какое-то знакомое имя, либо что-то еще. Для большинства камышан Александр Тимофеевич и вовсе не известен.
Однако гордиться земляком все же стоит. Тем более таким. Поэтому корреспондент "Блокнота" решил встретиться с великим спортсменом и узнать поподробнее перипетии его жизни.

С чего зародилось ваше увлечение спортом?

- Началось все с единоборств. Борьбой я начал заниматься в 1957 году. Прозанимался один сезон вольной борьбой и вышел на областной уровень. Задатки борца мне достались от моего отца. После своего дембеля я стал преподавать единоборства в техникуме механизации, потому что уже имел 1-ый спортивный разряд. Его я заработал, прослужив в армии. Но так как борьба требует хорошей работы дыхалки, я ребят все время гонял на кроссы. И в 64 году мои ребята уже стали занимать призовые места среди учебных заведений. В определенный момент третьи места считались нами уже неудачными. Только первое и второе места. Параллельно я поступил в институт физической культуры, где проучился заочно. Работая в техникуме, мне много где приходилось бегать за команду. И тысячу метров и три.

В Камышине вы известны больше по ветеранским триумфам. А были ли успехи в молодости?

- А как же. Принимал участие в соревнованиях по бегу в Мордовии. Но в определенный момент понял, что меня откровенно засуживают, а своих спортсменов наоборот продвигают. В итоге по очкам я занял четвертое место, хотя заслуживал большего. В Грозном я тоже дошел до финала, но по очкам победа снова досталась сопернику. Засудили. Решил, что больше ездить никуда не буду. На союзных соревнованиях на приз Героя СССР занял девятое место. Затем я взял большой перерыв с 1996 по 2008 год. А затем начал выступать на ветеранских соревнованиях. Кстати, я даже и не знал, что такие мероприятия вообще проводятся. С 2009 года я каждый год принимаю участия в марафонах среди ветеранов. Самый плохой результат - третье место.

В свои 74 года откуда вы черпаете мотивацию?

- Я не могу остановиться. Как говорится, пошел в разнос. Я не могу пропустить ни один турнир. Езжу и на борьбу и на марафоны. По дзюдо у меня  вообще кроме первых мест никаких других результатов нет. По самбо у меня только одно второе место, а остальные все первые. На некоторое соревнования уже не езжу, потому что соперники слабые. Один мой давний соперник и вовсе уже не выступает. Уж слишком много мне стал проигрывать. Ему позорно стало. И он завязал. Короче говоря, заканчивать не планирую.

Каким своим достижением вы гордитесь больше всего?

- У меня есть титул чемпиона мира по самбо среди ветеранов. В 2010 году завоевал эту награду.

Есть ли у вас постоянные соперники на ветеранских соревнованиях, которые вас мотивируют занять первое место?

- Есть, конечно. Алиев Тарик. Он легкоатлет. Однажды он опередил меня на целых три минуты. Но надо сказать, что он занимается только легкой атлетикой. А я еще единоборствами, туризмом. Очень трудно переключаться. Еще постоянно соперничаю с легкоатлетом Кондратьевым из Нижегородской области.

За всю вашу карьеру, в каких больших городах вам удалось побывать?

- Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Элиста, республика Мордовия. За рубежом был в Праге. Приглашали в Грецию, но ехать нужно было за свой счет. Город нас не поддерживает.

Ваши дети поддерживают ваши увлечения?

- На 100%. Сын в Москве капитанил 13 лет в мини-футбольной команде. Кроме того, он и борьбой занимался. Дочка тоже к спорту неравнодушна.

Каким образом поддерживаете форму перед соревнованиями?

- Соблюдаю водный режим. Почему? Я же единоборец, поэтому стараюсь поддерживать весовую категорию. Но последние три года у меня съехал вес на 3 килограмма. Усыхаю, наверное (смеется). Я ведь никогда не выкладываюсь на соревнованиях на все 100%. Чтобы сохранить запас. У меня в течении месяца четыре пробега. И если бы я выкладывался, то у меня наступил бы спад. Самое главное не перегрузиться.

Много ли спортсменов на ветеранских соревнованиях?

- Очень много. Меньше двенадцати не было. Но там все сильнейшие. На области поменьше. В том году всего четыре человека было. Я туда и не стремлюсь особо. Не интересно.

В Камышине много ваших единомышленников?

- Человек шесть точно есть. И женщины тоже занимаются.

Камышин спортивный город?

- Нет. Раньше бегало очень много ветеранов, а сейчас картина резко изменилась. В один момент ветеранов было больше, чем молодежи. Количество спортсменов падает, к сожалению. Многое зависит от финансирования.

Какие ближайшие соревнования вас ожидают?

- 7 сентября у меня пробег. Затем 21-ого числа в Волгограде. И еще 30 сентября в Королеве.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0