Камышин Вторник, 05 марта
Культура, 16.07.2020 14:17

Режиссер Александр Штендлер: «Ну как я могу не приехать в отпуске в любимый Камышин?!»

Александр Штендлер - известный и любимый камышанами актер, режиссер, много лет проработавший на сцене Камышинского драмтеатра, покинувший город год назад после новых удачных авторских премьер при недосказанных обстоятельствах, ненадолго приехал в Камышин. У нашего портала нашлась возможность задать ему накоротке несколько вопросов.

- Александр, рада Вас видеть в Камышине и представляю, как были бы рады этому истинные поклонники Камышинского театра. И — артисты. Будете встречаться с коллегами? Или прибыли инкогнито?

- Никакой таинственности. Был в Москве, немного снимался, провел несколько встреч по делам моего театра (я главреж). Ну как я могу в отпуске не приехать в любимый Камышин? У меня ощущение, что расставания и не было. Мне пишут и коллеги, и камышинские зрители. Мы постоянно общаемся в соцсетях. Скажу больше - Камышин подарил встречу с режиссерами, которые вместе с художниками Александром и Светланой Саблиными в новом сезоне будут работать над спектаклями у нас, в Шадринском государственном театре (Курганская область - уточнение редакции "Блокнота Камышина").

 - Кто бы как к Вам ни относился, Ваши режиссерские работы в Камышине были всплеском, свежим воздухом, экспериментом, открытием для зрителей. Это общепризнанно. А как работается после Камышина?

- Замечательно. Пишу пьесы, инсценировки, ставлю новые спектакли. Моей пьесой будет открывать сезон Государственный молодежный театр из Чувашии. Есть предложения разовых постановок. Очень дорожу творческим коллективом, в котором обрел много единомышленников и истинную радость дела. Молодые талантливые ребята, чудесные мастера старшего поколения. Атмосфера - дерзость и поиск в лучшем смысле этих слов. Ну, и аншлаги, конечно. Это дорогого стоит.

В пандемию мы не сидели сложа руки. Удалось заключить партнерское соглашение с ГИТИСом. Состоялись стажировки онлайн. Ведущие актеры повысили свою квалификацию под кураторством лучших мастеров сцены России. Надеюсь, вторая волна пандемии все-таки не состоится, и мы проведем отложенную Лабораторию ГИТИСа, где лучшие выпускники-очники представят эскизы спектаклей. Лабораторию мы назвали "Добрый театр". Я так и остаюсь адептом легкого, доброго, игрового театра.
 
 - Какие планы?

- Мне предложили должность художественного руководителя театра. Это серьезный шаг, думаю. Есть цель - театр, в котором хочется работать. У нас получился очень яркий, пусть и вынужденно короткий прошедший сезон.

После возвращения в Шадринск буду встречаться с губернатором региона. Встреча плановая, есть интересные проекты, которые предстоит обсудить в рабочем порядке на таком высоком уровне.

- Какой видите судьбу театров малых городов России в контексте пандемии? Говорят, у людей «аллергия» на залы, в том числе на кино и театр, и они в них долго еще не пойдут?

- Нет, театр будет жить. А вынужденное временное отлучение зрителей от НАСТОЯЩЕГО театра только обострило тоску по нему. В свое время в Англии театр (уже развитой, "шекспировский") был запрещен 18 лет (!!!). А после наступил театральный бум! Вот и мы - прорвемся.

Судьба каждого "малого" театра, наверное, будет решаться по-своему. У нас в Курганской области есть перспектива объединения нескольких структур сферы культуры, так что статус театра станет весомее. Это даст ему возможность лучшего финансирования и прочие преимущества. Хотя грех жаловаться - все грантовые деньги без сомнения до рубля идут в дело. Очень может быть, напишу в одно из изданий статью-сравнение двух театров.
 
 - Чего-то жаль в нас, камышанах?

- Не хотелось бы бросать камней в то, что дорого. Того, любимого театра уже нет. КДТ переживает не лучшее время. Отсутствие художественного руководства, пара Бакин-Дадамянц (кто такой второй?- никто толком, как я предполагаю, не может ответить) у руля театра. Неуспешные коммерчески спектакли - полупустые залы даже на премьерах. Сейчас так никто уже не работает.

Буду искренне рад, если в Камышине когда-нибудь появятся интересные режиссеры, полноценный худрук.

Благодарен артистам и зрителям, которые пытались меня отстоять. Давно простил предавших - ведь без них я бы не обрел сейчас чудесный уральский театр, не стал бы сильнее.

Записала Ирина Маслова

На снимке: Александр Штендлер (16 июля 2020 года).
Новости на Блoкнoт-Камышин
5
0